Химия любви между мужчиной и женщиной: наука или романтика

Выбор партнера

Такое романтическое понятие, как влюбленность, — всего лишь результат биохимических реакций в организме человека. Химия любви по своей сути — это выработка большого количества определенных гормонов, запускающих «любовный механизм». Не нужно путать проявление подобных реакций с совместимостью, хотя оба этих понятия характеризуют связь между двумя людьми или же ее отсутствие.

Выбор партнера с научной точки зрения

О химии и совместимости не всегда говорят как о неразделимых понятиях. Химические процессы, возникающие в организме человека, заставляют, казалось бы, совершенно разных людей испытывать по отношению друг к другу влечение и чувство влюбленности. Например, экстраверты часто притягивают интровертов, а практичному человеку ни с того ни с сего вдруг понравится совершенно неорганизованный.

Но для создания отношений одной химии недостаточно. Чтобы пламя страсти не угасло, нужно что-то общее, иначе бурный эмоциональный всплеск через какое-то время закончится равнодушием. Влюбленность перерастает в любовь только тогда, когда физическая привязанность подкреплена духовной и эмоциональной основой.

Образ идеального партнера у каждого человека заложен в подсознании. Не всегда он осознан, но при встрече с таким «идеалом» мозг обязательно подаст сигнал. Обычно это происходит при совпадении каких-то характеристик потенциального партнера с теми, что присущи заложенному в подсознании психотипу противоположного пола, например, определенные коммуникативные навыки, чувство юмора, скромность, открытость.

Понятие «любовь с первого взгляда» отчасти объясняется совпадением психотипов. Даже если человек утверждает, что случайно обратил внимание на своего партнера, — это не так. В действительности мозг подал сигнал, что объект подходит под требования. Чаще всего это происходит уже при первой встрече. Человек ощущает ускоренное сердцебиение, повышенное потоотделение, учащенное дыхание.

Любовь с первого взгляда

Но это только подготовка к основным химическим процессам. По первой реакции нельзя судить, как сложатся отношения. Эйфория может улетучиться после начала общения с объектом страсти.

Подобное сканирование психотипа человеческим мозгом осуществляется поэтапно. Но пропуск на следующий этап происходит только после того, как желанный объект впишется в базовые требования.

Не меньшую роль играет физическая совместимость партнеров. Когда человек влюбляется, он не может контролировать это чувство, поскольку процесс запускается за счет выброса в кровь определенных гормонов.

Именно на этом этапе начинается химия в отношениях. Физическую совместимость определяет подсознание. Привлечь может даже тот, кто никак не вписывается в идеальный образ. Если человек обладает привлекательной внешностью, это еще не гарантирует, что реакция запустится. Придется какое-то время присматриваться к потенциальному партнеру, на окончательное мнение оказывают влияние даже мелочи — улыбка, мимика, запах, смех.

Запах является мощным сигнализатором. Мозг сканирует его, получая данные об иммунной системе объекта. Влечение обычно проявляется в течение нескольких минут с момента начала общения. Именно так начинается химия между мужчиной и женщиной, возникает то самое необъяснимое притяжение.

ЧИТАТЬ
Как понять, что женатый или несвободный мужчина влюбился: признаки чувств

Последствия химических реакций не всегда положительны. Вместо счастья и легкости влюбленность может принести болезненную зависимость от партнера, а в случае отсутствия взаимности появляются попытки саморазрушения, желание преследования объекта.

Химия любви поэтапно

Влюбленность сопровождается действием конкретных гормонов. Именно они отвечают за сердечный ритм, вызывают чувство тревожности, формируют эмоциональную привязанность к человеку, вызывают к нему влечение.

Влюбленные на закате

Процесс влюбленности протекает поэтапно и включает следующие стадии:

  1. Притяжение. Лимбическая система мозга активирует выработку феромонов, их действие усиливается тестостероном и эстрогеном (мужскими и женскими половыми гормонами). Подобный союз отвечает за возникновение первичного влечения.
  2. Увлечение и страсть. Дофамин, серотонин и адреналин отвечают за ощущения. Человек начинает испытывать эмоциональный подъем, думая об объекте привязанности, не может сконцентрироваться на делах.
  3. Привязанность. Эндорфины в сочетании с окситоцином и вазопрессином заставляют человека испытывать состояние счастья при общении с партнером, ему хорошо и комфортно. При расставании эти же гормоны провоцируют страдания, тоску. На этом этапе влюбленность трансформируется в любовь.

Ученые подсчитали, что для запуска механизма влюбленности мозгу достаточно 1,5—4 минут.

Первая стадия

Первый этап (притяжение) характеризуется всплеском половых гормонов тестостерона и эстрогена. Оба этих гормона вырабатываются у всех людей независимо от пола. Когда химическая реакция проходит в организме человека, а их уровень в крови достигает определенной критической отметки, возникает сексуальное желание. Важно, чтобы секс был именно с тем, кто стал причиной скачка уровня гормонов.

Но провоцирование желания секса — не единственная задача эстрогена и тестостерона. С их помощью в лимбической системе мозга запускаются определенные процессы, отвечающие за повышение физической выносливости, выработку энергии, необходимой для полового акта. Например, одного прикосновения любимого достаточно, чтобы усталость как рукой сняло, а силы вновь откуда-то появились. Это и есть результат гормональной деятельности.

Влюбленные обнимаются

Секс не гарантирует возникновение влечения. Но влюбленность всегда сопровождается сексуальным желанием.

Биохимические процессы на втором этапе

На втором этапе (увлечение и страсть) происходит выработка нейромедиаторов адреналина, серотонина и дофамина, которые не только заставляют испытывать влечение по отношению к другому, но и могут изменить личность человека:

  1. Адреналин заставляет сердце биться чаще при встрече с объектом желания. Его также называют гормоном страха, поскольку именно он отвечает за поведение человека в момент опасности.
  2. Дофамин. Избыточная выработка этого гормона может вызвать одержимость объектом страсти, а иногда даже галлюцинации. Когда влюбленные рядом, дофамин активно вырабатывается, заставляя испытывать состояние полного удовлетворения. Это же происходит, когда один партнер думает о втором, вспоминает пережитый вместе момент или встречу. Стимулятор формирует желание постоянно находиться рядом с объектом любви, дает ощущение удовольствия. Дофамин погружает мозг в состояние глубокой эйфории, аналогичным признаком обладают сильные наркотики.
  3. Серотонин — гормон счастья и хорошего настроения. Чем интенсивней он вырабатывается, тем более счастливым чувствует себя человек. В обратном направлении это тоже работает — чем лучше настроение, тем больше серотонина вырабатывается. Влюбленность — постоянное счастье, обусловленное бесконечной выработкой этого гормона.

Действие этих гормонов временное. Когда оно заканчивается, влюбленные могут перестать испытывать друг к другу симпатию. Чтобы чувство переросло в любовь, придется запустить еще одну химическую реакцию.

Что происходит на третьем уровне

Далеко не всегда бурная влюбленность заканчивается крепкими отношениями. Но если партнеры счастливы вместе, они переходят на стадию глубокой любви. Страсть немного угасает, но ей на помощь спешат доверие и комфорт от совместного пребывания, а отношения длятся дольше. Любовь с точки зрения химии регулируют следующие гормоны и вещества:

  • эндорфины;
  • окситоцин;
  • вазопрессин.
ЧИТАТЬ
Какие вопросы нужно задать собеседнику, чтобы влюбить его в себя

Гормон эндорфин

Эндорфины отвечают за сильную эмоциональную привязанность. Страсть утихает, но вместо нее человек начинает испытывать чувство глубокого душевного удовлетворения от обладания партнером. Влияние эндорфинов на организм сравнимо с реакцией на морфин. Оба этих вещества воздействуют на опиоидные рецепторы, эндорфины даже называют эндогенными морфинами (то есть теми, что вырабатываются организмом самостоятельно).

Именно эндорфины нажимают на кнопку «Любовь». Влюбленным хорошо вместе, они счастливы, расслаблены, испытывают чувство покоя.

Гормоны, влияющие на продолжительность отношений

Гормоны влияют не только на возникновение влюбленности, но и на продолжительность отношений:

  1. Окситоцин одинаково действует на мужчин и женщин, поддерживая в них желание быть рядом, дает ощущение близости. Этот гормон усиливает связь между людьми, она становится прочнее, появляется возможность укрепить отношения. Окситоцин называют гормоном привязанности, но есть и другое название — гормон объятий. Оно обусловлено тем, что активная выработка вещества происходит в момент прикосновений влюбленных друг к другу, особенно во время сексуальных контактов. Ученые доказали, что чем чаще пара занимается сексом, тем сильнее привязанность между партнерами.
  2. Девушка с букетомВазопрессин — его действие почти такое же, как у окситоцина. Если уровень снижается, появляется равнодушие. Когда мужчина и женщина любят друг друга, уровень вазопрессина стабильный, а отношения только укрепляются.

Окситоцин также называют гормоном верности, поскольку при его достаточной выработке подавляется желание изменить, особенно у мужчин.

Эндорфины вызывают чувство счастья, но не меняют отношение к человеку. Окситоцин и вазопрессин, напротив, влияют именно на отношение к партнеру.

Окситоцин служит своеобразным клеем для отношений. Он заставляет доверять, добавляет чувствительность, делает человека более нежным. При достаточной выработке партнеры чувствуют себя спокойно и расслабленно в обществе друг друга. Повысить уровень окситоцина помогают оргазм и беременность.

Вазопрессин оказывает максимальное влияние на мужчину. Под его действием усиливаются охотничьи инстинкты, желание защищать семью, оберегать свою женщину от других «самцов». Этот гормон отвечает за восприятие окружающих, деление их на своих и чужих.

При постоянной выработке этих гормонов формируется устойчивое эмоциональное и физическое единение с партнером, желание верности и стремление сделать любимого счастливым.

Человеческий организм устроен так, что сам подталкивает к подходящему для создания семьи партнеру. Пытаться оказывать сопротивление естественным химическим реакциям практически бесполезно, как и контролировать их. Если между мужчиной и женщиной не возникло химии, то каким бы привлекательным внешне ни казался другой человек, отношения с ним построить не получится.

Олег Чурсин (эксперт сайта) / автор статьи
Специалист по личностному развитию и семейным отношениям, практикующий психолог. Стаж работы более 15 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: