Свадебный торт: советы по выбору десерта и альтернативные варианты

Свадебный торт

Свадебный торт не простой десерт, это своеобразный символ торжества и сладкой семейной жизни. К его выбору нужно подойти ответственно. Перед женихом и невестой стоит задача – найти кондитера, который сможет воплотить в реальность представление об идеальном угощении. Торт не только должен подарить гостям гастрономическое удовольствие, одним своим видом он вызывает восторг и служит украшением значимого для будущих супругов события. Внимание нужно уделить как декору десерта, так и вкусовым характеристикам.

Особенности выбора торта

Чтобы принять решение, какой торт станет изюминкой банкета, нужно определиться с типом и внешним видом. Форма может быть любой – круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Популярные десерты многоярусные, собранные из нескольких бисквитных коржей. Важно определиться со вкусом, правильно подобрать крем, внешний и внутренний декор.

Свадебные торты соответствуют следующим типам:

  • Кремовый торт – собран из бисквитных коржей с прослойкой из сливочного или масляного крема со всевозможными наполнителями (ягоды, фрукты, сливочный сыр, творог, шоколадный мусс).
  • Суфле – легкий, но с плотной консистенцией. Основа может быть выполнена из творога, йогурта, птичьего молока, окрашена в классический белый цвет или другой оттенок. Часто такие торты сверху покрыты шоколадом.
  • Открытый – лаконичное оформление подойдет для свадьбы, отмечаемой в домашнем кругу. Такой десерт не обязательно заказывать в кондитерской, при желании его можно приготовить самостоятельно. Обычно он состоит из нескольких бисквитных коржей, промазанных нежным кремом, а каждый ярус декорирован фруктами, кусочками шоколада, орехами.Как выбрать свадебный торт
  • Марципановый – бисквитная основа с кремовой начинкой покрывается смесью из перетертого миндаля с сахарной пудрой. Нужно обратить внимание, что фруктово-ягодные наполнители и декор при этом не используют, поскольку соки разрушают структуру марципана. В качестве начинки можно использовать фисташковый, сырный или сливочный крем. Из марципана делают гладкую обтяжку для тортов, но для изготовления декоративных элементов он не подходит.
  • Крокембуш – французский вариант десерта. По структуре представляет собой высокий конус, собранный из профитролей, капкейков или пирожных, скрепленных между собой карамелью.
  • С мастикой – традиционный свадебный вариант угощения. Плюсом такого торта является вариативность декора. Мастика создает гладкое внешнее покрытие, которое можно украсить фруктами, растопленным или фигурным шоколадом, айсингом. Но сразу нужно отметить, что вес изделия увеличится, кроме того, вкус получится более сладким по сравнению с классическими вариантами.

Для декора применяются:

  • Глазурь.
  • Кокосовая стружка.
  • Орехи и цукаты.
  • Ягоды, фрукты.
  • Желе.
  • Декупаж.
  • Цветы – живые, декоративные (вафельные, мастичные).
  • Кондитерские изделия (безе, зефир, макаруны).
  • Шоколадный декор (фигуры, кружево).
  • Изомальт – карамельная основа, подходящая для изготовления фигур любой сложности.

Венчает кондитерский шедевр парная фигурка молодоженов. Но вместо классических миниатюр жениха с невестой верхушку торта можно украсить современными вариантами: сердцами, голубками, парой лебедей, обручальными кольцами, веселой сценкой с участием мальчика и девочки и пр.

Определяемся с составом

Сначала нужно определиться с верхним покрытием свадебного торта. До недавнего времени наиболее популярно было покрытие мастикой, но такой вариант постепенно утратил актуальность. Кондитеры рекомендуют использовать его только в случаях, когда декор из мастики способен подчеркнуть тематику свадьбы, а оформление проблематично выполнить с использованием других техник.

При выборе покрытия для торта стоит ориентироваться на время года, на которое приходится торжество. Не всякий декор переносит высокие температуры.

Внешнее покрытие торта выполняют из следующих материалов:

  • Крем-чиз – изысканный сливочный крем, основа которого выполняется из десертных мягких сыров (Филадельфия, Маскарпоне, Альметте).
  • Велюр – матовая обтяжка на основе какао-масла и шоколада. Визуально напоминает бархат, наносят на поверхность торта такое покрытие с помощью краскопульта.
  • Свадебный торт в разрезеШоколадный ганаш.
  • Цветная, зеркальная сахарная глазурь.

В последнее время популярны свадьбы в стиле рустик, а также уютное домашнее торжество. Для подобных мероприятий подойдет «nude cake» («голый торт»). Бисквиты у такого десерта сверху ничем не покрываются, а украшением выступают наполнители в кремовой прослойке.

Также покрытие может быть нанесено частично. Подобный десерт смотрится элегантней «голого», поэтому более универсален и подойдет под любое оформление свадьбы.

Поверхность кондитерского шедевра бывает:

  • Однородной, гладкой или зеркальной.
  • Структурной, рельефной, под кружево и пр.

Как только будущие супруги определятся с внешним покрытием, можно приступать к выбору начинки. Кондитеры рекомендуют остановиться на одном из следующих вариантов:

  • Бисквит с кремом и наполнителями. Крем может быть сливочным, шоколадным, а в качестве начинок используются фрукты, орехи, шоколад. Соотношение начинки и крема должно быть 1:1. К покрытию требований не предъявляют, оно может быть любым.
  • Муссовый торт представляет собой конструкцию из тонких бисквитных коржей, между которыми выполнена толстая прослойка из суфле. Количество слоев при этом не ограничено. Подобные десерты покрывают велюром, зеркальной глазурью.
  • Домашний торт – в основе десерта может быть использован Наполеон, Медовик, сметанник, птичье молоко и другие варианты традиционных тортов.
ЧИТАТЬ
Сценарий мальчишника – прощание с холостяцкой жизнью без последствий

При заказе торта у кондитера всегда можно выбрать из нескольких вариантов начинок. Также можно заказать десерт, каждый ярус которого выполнен по-разному. Комбинированное угощение удивит и порадует гостей. Но перед подачей стоит предупредить официантов, чтобы они предлагали гостям выбрать наиболее привлекательный по вкусу вариант.

Цветовое решение

Цветовое решение и дизайн подбираются в соответствии со стилистикой свадьбы. Каких-то строгих ограничений нет, все зависит от предпочтений будущих супругов.

Яркий свадебный торт

Помимо красивого внешнего оформления стоит уделить внимание срезу торта. Он также должен быть эффектным, ведь десерт не съедают сразу:

  • Оригинально смотрятся варианты десерта, у которого цвет коржей и начинки повторяют оттенки нарядов невесты и ее подружек.
  • Коржи могут иметь шахматный контрастный рисунок.
  • Интересно смотрятся радужные коржи. Цвета могут быть яркими или пастельными. Оттенок крема при этом лучше подбирать контрастный – белый или темно-коричневый.
  • Оттенки коржей и начинки должны гармонировать друг с другом. Лучше не выбирать цвета самостоятельно, а посоветоваться с кондитером.

Натуральные пищевые красители безвредны, но могут окрасить губы и язык. Стоит заранее поинтересоваться у мастера, какие красители он использует, чтобы убедиться в их качестве.

По весу

Чтобы рассчитать вес торта, нужно ориентироваться на количество гостей. Одна порция весит около 150-200 грамм. Рекомендуется заказывать угощение с небольшим запасом – до 1-1,5 кг, чтобы желающие получить добавку могли сделать это без проблем.

Также величина изделия будет зависеть от конструкции. Двухъярусное угощение должно весить не менее 3,5-4 кг, трехъярусное – от 6 кг. Многоярусные конструкции меньшей массы будут выглядеть непропорциональными. Но многое зависит от начинки. Например, муссовые торты весят меньше указанных параметров.

Иногда хочется заказать на свадьбу огромный торт, при этом число приглашенных гостей невелико. Не стоит себе отказывать в выборе десерта. Лучше заранее позаботиться об одноразовых боксах, в которые можно упаковать лишние кусочки и раздать их гостям, чтобы те смогли дома насладиться угощением.

По форме

Форма торта на свадьбу многообразна, но определяться с ней нужно после того, как с кондитером был обговорен вес изделия.

Свадебный торт в форме сердца

По конструкции угощение может быть:

  • Одноуровневое.
  • Многоярусное.
  • Композиция из нескольких тортов выглядит шикарной и эффектной. Подобная конструкция подразумевает, например, одно многоярусное изделие в сочетании с парой одноярусных разной высоты, диаметра и формы. Изделия могут располагаться на подставках разной высоты, отличаться начинками. Но все торты должны быть выполнены в едином стиле. Также можно разделить угощения на категории – основное, детское, диетическое, вегетарианское. Такой способ подходит в случаях, когда на торжество приглашено большое количество гостей, и нужно учесть индивидуальные предпочтения всех присутствующих. В одном торте сочетать все это проблематично.
  • Торт и порционные десерты (капкейки, пирожные, угощения в стаканчиках) для каждого приглашенного. Здесь также уместно разделение на категории. Подобный вариант по стоимости обойдется дешевле, чем один многоярусный торт, но понадобится установить всю композицию на специальную подставку для десертов, соответствующую стилистике свадьбы.

Традиционный торт для свадебного банкета имеет круглую форму. Но не стоит ограничивать себя подобными рамками. Вариантов много:

  • Квадратный, прямоугольный.
  • Овальный.
  • Фигурный – сердце, сфера, животное или птица, пирамида, цветок.
  • Нестандартная геометрия – эффектно смотрятся торты в форме треугольника или многоугольника. Такие варианты будут хорошо сочетаться с декоративными элементами аналогичной формы, которые используются при свадебном оформлении. Например, светильниками, флорариумами. Неуместны десерты с необычной геометрией на свадьбе в классическом стиле.

Тематический

Дополнят торжество тематические торты:

  • В форме дворца, романтичной башни.
  • В Виде автомобиля, яхты или самолета. Такие десерты должны дополнить статуэтки жениха и невесты.
  • Сладкая конструкция из составленных чемоданов намекнет о свадебном путешествии.
  • В виде музыкального инструмента, например, рояля или гитары.
  • Если у будущих супругов общее увлечение, например, любимый фильм, торт можно оформить в таком стиле.

Вариантов множество, но стоит их сочетать со стилистикой самого мероприятия. Если свадьба тематическая, главное угощение должно соответствовать оформлению.

ЧИТАТЬ
Можно ли жениться в пост: что будет, если ослушаться

Пирожные вместо торта

Свадьба – главный праздник в жизни молодоженов. Поэтому нужно ориентироваться в первую очередь на личные предпочтения, а не на традиции.

Свадебные пирожные

Если пара хочет отойти от привычных представлений, можно заказать вместо торта любимые сладости:

  • Мини-тортики – стиль, оформление и вкус таких кондитерских изделий могут быть едиными или существенно отличаться. Сладостями можно украсить сразу несколько столов на банкете. Подобные угощения могут стать полноценными участниками свадебной фотосессии.
  • Капкейки – миниатюрные кексы с кремовой шапочкой предоставляют неисчерпаемые возможности в оформлении, выборе вкуса и формы. Но подобное угощение подойдет не каждому торжеству. Лучше всего подавать их на свадьбе в стиле прованс, рустик, ранчо, домашнем празднике, поскольку десерты такого формата выглядят слишком расслабленно.
  • Макаруны – французские пирожные обладают непревзойденным вкусом, смотрятся эффектно и аристократично. Угощение подойдет для изысканной церемонии. Макаруны впишутся в любую свадебную концепцию. Их можно выполнить в различных цветах и вкусах. На основе пирожных можно создавать сложные конструкции (пирамиды, конусы, полусферы). Также часто такие изделия используются в декоре большого торта.

Гладкая поверхность макарунов оптимально подойдет для росписи. Это могут быть инициалы брачующихся, тематические рисунки, короткие или смешные пожелания, оригинальные орнаменты.

Выбор изготовителя

Один из главных вопросов, который волнует будущих супругов при организации свадьбы, – где заказывать праздничный торт.

На стороне

Частных кондитеров, занимающихся изготовлением тортов на заказ, много. Но не все способны воплотить задумку пары, а также уложиться в отведенные сроки. При обращении к таким мастерам заранее стоит ознакомиться с их работами, а лучше воспользоваться хорошими рекомендациями. Проверенный человек сможет изготовить эксклюзивный десерт, также можно договориться о нанесении поздравительных или шуточных надписей.

Также можно заказать десерт у производителей, в крупной кондитерской. Это гарантирует, что угощение будет выполнено в срок, а также можно заранее попробовать образцы, чтобы выбрать вкус. Профессионалы сами подберут оптимальные вкусовые и цветовые сочетания, посоветуют форму и организуют безопасную доставку.

Торт на свадьбу

В месте проведения торжества

Оптимальным считается заказ десерта в месте проведения торжества. Но сразу стоит учесть, что не всегда у персонала ресторана имеется возможность воплотить идею жениха с невестой в жизнь. Часто предложения ограничиваются стандартным каталогом. Зато можно не переживать по поводу доставки и сроков готовности десерта.

Готовим самостоятельно

Для домашнего торжества подойдут кондитерские изделия, сделанные самостоятельно. Лучше ограничиться классическими рецептурами и открытой формой десерта, чтобы не возникло лишних проблем при оформлении. Подобный способ подойдет и для сборных вариантов из капкейков или пирожных. Готовить их легче, а саму конструкцию можно собрать уже в месте проведения банкета.

Советы жениху и невесте

Чтобы избежать неприятностей, будущим супругам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит избегать слишком сладких или жирных десертов, нужно учитывать, что угощение подается в конце застолья.
  • Не стоит пытаться сэкономить на качестве. Лучше заказать маленький торт, но вкусный.
  • Стоит избегать чрезмерного декора. Большей популярностью пользуются торты, которые выглядят натурально и естественно.
  • При комбинировании начинок, стоит учитывать, как они сочетаются. Некоторые продукты могут как дополнять, так и портить вкус друг друга. Дегустационный набор поможет убедиться, что торт получится вкусным. Также не стоит перегружать десерт вкусами. Если сложно определиться, лучше заказать комбинированное угощение или порционные пирожные.
  • Обязательно нужно организовать подачу горячих напитков к десерту.

Торт с цветами на свадьбу

Также нужно учитывать организационные моменты:

  • Заказывать торт нужно только после того, как утвержден список гостей.
  • Договариваться с кондитером нужно минимум за 2 недели до торжества, а в высокий сезон – за 1-2 месяца. Иначе есть риск получить не тот результат, на который рассчитывали молодожены.
  • Стоит учесть стилистику свадьбы, прежде чем договариваться с кондитером. Торт должен ей соответствовать.
  • Доставку торта следует заказать на время за 2-3 часа до планируемой подачи, чтобы десерт не испортился.
  • Доставкой должен заниматься кондитер. Перевозить самостоятельно торты весом больше 5 кг или сложной конструкции нельзя.
  • Нужно позаботиться о подставке для торта, которая также подбирается с учетом его стилистики, формы и веса. Десерт должен прочно стоять на месте. Неустойчивая конструкция приведет к плачевным результатам.

Если учесть рекомендации, можно быть уверенным в том, что торт станет лучшим украшением свадебного торжества. Конечно, нужно учитывать особенности гостей. Но в первую очередь молодожены должны ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения, ведь это их праздник.

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: