Трехъярусный торт на свадьбу – сладкая мечта для большого торжества

Трехъярусный торт на свадьбу

Трехъярусный торт на свадьбу – мечта каждой невесты. Он служит не только главным угощением, но и эффектным украшением торжества. А процесс разрезания торта молодоженами и вовсе представляет собой полноценное ритуальное действо. Поэтому заказу десерта уделяется так много внимания. Важно учесть все: конфигурацию, размер и вес, стилевое и цветовое решение, определиться с начинкой и декором. Многоярусные конструкции пользуются популярностью, но важно, чтобы они выглядели изящно и эстетично, отличались безупречным вкусом, способным удивить даже гурманов.

Варианты сборки

Традиция подавать в качестве угощения многоярусные торты пришла из Европы, когда в конце XVIII века такие десерты стали впервые появляться на свадьбах.

Чтобы угощение произвело впечатление не только внешним видом, но и изысканным вкусом, важно подготовить все заранее. При заказе многоярусного десерта стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Заказывать трехъярусный торт нужно только у проверенного кондитера. Нужно учитывать, что у хороших специалистов очередь из клиентов, поэтому обговорить с ним нюансы свадебного десерта нужно заблаговременно. В крупных кондитерских представлены каталоги, с помощью которых можно подобрать оптимальный состав лакомства.
  • Вес и размер зависят от количества приглашенных на торжество. В среднем на одного гостя приходится около 150 г десерта. Также стоит учесть пол, возраст и личные пристрастия гостей. Возможно, придется подобрать комбинированный десерт с разными начинками. Торты весом более 3 кг обычно делают трехъярусными.
  • Оформление должно соответствовать тематике и стилю свадьбы.
  • Рецепт, цвет и декор нужно обсудить с кондитером заранее. От полностью белого торта лучше отказаться, поскольку на фотографиях он будет выглядеть невзрачно. Лучше сделать выбор в пользу цветных или ярко декорированных вариантов.
  • Перед заказом торта нужно попросить кондитера об изготовлении нескольких образцов с разными наполнениями. Дегустируя, можно определиться с самыми вкусными начинками и внести необходимые коррективы.

Трехъярусный торт всегда смотрится великолепно, но чтобы конструкция спокойно простояла все торжество, радуя своим видом, нужно позаботиться о соответствующей подставке.

Свадебный трехъярусный торт

Ярусы могут располагаться строго друг над другом, со смещением, на разных уровнях этажерки с отдалением, быть одинаковыми или разными по диаметру. Основу для свадебного угощения обычно делают из белого пластика, также подставки могут быть металлическими, деревянными.

Этажерка

Этажерка или подставка с опорами помогает защитить нижние ярусы конструкции от провисания под весом верхних.

Торт свадебный трехэтажный кремовый на этажерке выглядит торжественно, аристократично и стильно. В качестве материала для подставки используются:

  • Белый пластик.
  • Латунь.
  • Хромированные металлы.

Вариантов подачи десерта на этажерке несколько:

  • Единая подставка, при этом между ярусами торта вложены подложки.
  • Многоэтажная подставка, на каждом «этаже» которой располагаются отдельные коржи. Они могут быть одного размера или разных, отчего конструкция будет иметь пирамидальную форму (прямую или перевернутую).
  • Многоэтажная подставка со смещением каждого «этажа» относительно центра. Коржи при этом, как правило, имеют одинаковые размеры, но могут отличаться по оформлению или цвету.
  • На каждом этаже выкладывают порционные пирожные или капкейки, которые с помощью этажерки соединены в целую композицию.

Подставка

Подставку под торт в 3 яруса можно взять в аренду в кондитерской, где будет изготовлен десерт. Но также ее можно купить в супермаркете или специализированном магазине.

Аренда подставки подразумевает внесение залога. Чем она дороже, тем большую сумму придется оставить. Это нужно учесть при планировании свадебного бюджета.

Простая подставка представляет собой одно большое блюдо, на которое выкладывается первый ярус. Все «этажи» будут разделяться специальными плоскими подложками, обычно выполненными из белого пластика.

Декор свадебного торта

Трехъярусный торт можно выполнить и без подставки. Но все зависит от мастерства кондитера. Если используются разноразмерные  толстые коржи, которые будут занимать до 90% всего торта, а кремовая прослойка достаточно тонкая, угощение простоит весь вечер, не рассыпавшись на глазах изумленных гостей.

ЧИТАТЬ
Наряды на свадьбу для всех присутствующих: советы по выбору с учетом нюансов

Коржи для тортов на подставке используются преимущественно бисквитные. Пропитка минимальная, чтобы бисквит не отсырел. Толщина кремовой прослойки обычно не превышает 5 см, что считается оптимальным размером для трехъярусных конструкций на одной подставке.

Края нижних ярусов выступают относительно верхних на 10 см. При подобной конструкции резать десерт придется, начиная с верхнего слоя.

Стержень

Чтобы трехуровневая конструкция была устойчивой, для фиксации используются специальные стержни. Конструкция представляет собой круглые подносы разных диаметров и пластиковые или металлические трубки. На нижний поднос выкладывают базовый корж, проделывают в нем 1-3 небольших отверстия, в которые вставляются стержни. Трубки обычно имеют резьбовое соединение и вкручиваются в подносы, поэтому отверстия в коржах нужно делать в местах стыковки элементов. После того как корж покрывают кремом и украшают, к трубкам крепят следующий поднос меньшего размера повторяют действия для второго и третьего ярусов.

При выборе подобной конструкции кондитеры отдают предпочтение легким бисквитным коржам, которые хорошо сохраняют форму и легко режутся.

Наверное, каждая невеста мечтает о свадебном торте в три яруса. Но не всегда количество гостей подразумевает подобное угощение. Дело в том, что только один нижний ярус должен весить не менее 3 кг, а общая масса угощения доходит до 9 кг. Если на свадьбу приглашено до 30 человек, торт можно заказать такой, что нижний ярус у него будет муляжом. Внешне он ничем не будет отличаться от настоящего, хотя внутри вместо бисквита будет пенопласт. Украшают его теми же материалами, что и весь торт. Остальные два яруса как раз подойдут для угощения гостей.

Стилевое решение

Об оформлении свадебных десертов, особенно трехъярусных, можно говорить бесконечно. Кондитеры способны создать шедевр на любой вкус. Молодожены выбирали в качестве главного угощения на свадьбу классические круглые торты или выполненные в форме сердца. Сейчас технически ничем не ограничивается создание любой формы. Мастера кондитерского искусства подходят к оформлению индивидуально, предпочитая создавать нестандартные торты:

  • Подвесные.
  • Асимметричные.
  • Перевернутые.
  • Фигурные (Эйфелева башня, Земной шар, детская коляска или Рог изобилия, пара лебедей).

Но главное, от чего стоит отталкиваться, выбирая форму и стиль свадебного трехъярусного торта, – тематика торжества или увлечение супругов. Креативные идеи встречаются гостями на «ура», многие из них можно подсмотреть на фото в интернете.

Угощать свадебным тортом

Что касается цветового решения, то стоит отталкиваться также от общей палитры торжества. Например, за основу можно взять букет невесты и выполнить угощение в тех же оттенках. Также можно подобрать оформление торта под цвета банкетного зала. Не обязательно торт должен быть белым, эффектно смотрятся яркие цвета, украшение в пастельных тонах, контрастные оттенки каждого яруса.

Классика

Классический свадебный торт из трех ярусов выполняют в светлых цветах. Форма коржей – круглая, квадратная или в виде сердца. Такие торты хорошо смотрятся на этажерках или в виде пирамидальной конструкции, украшенной фигурками жениха и невесты.

Обычно основа торта – бисквитные коржи и сливочный крем. Снаружи десерт покрывают мастикой или кремом белого цвета. Чтобы угощение получилось красивым, его декорируют цветами (живыми или сладкими), чей оттенок контрастирует с тоном основы.

На верхнем ярусе устанавливают фигурки, имитирующие молодоженов. Подобный декор не теряет своей популярности уже больше века. Статуэтки могут быть любой формы (пара лебедей, обручальные кольца, ангелочки). Сегодня их чаще выполняют из съедобных материалов (мастика, карамель, шоколад), хотя раньше фигурки могли делать из фарфора, пластика.

Минимализм

Свадьба в стиле минимализм подразумевает, что слишком много – еще не означает красиво. Торт для подобного торжества должен быть лаконичным и простым. Каждый из трех ярусов выполняют простой геометрической формы (круг, квадрат, треугольник). Не рекомендуется пользоваться этажерками, лучше разместить конструкцию на скрытой подставке.

Цвет торта тоже не должен выбиваться из общей концепции. Стоит подобрать один оттенок, например, совпадающий с цветом платья невесты. Декор умеренный. Красиво смотрятся объемные фактуры, созданные при помощи крема или кондитерской обсыпки. Украшения в виде ярких цветов, крупный декор и статуэтки неуместны.

Эффектно выглядит даже торт, выполненный в белом цвете без единого декоративного элемента, поскольку он не выбивается из общей свадебной стилистики.

Сладкие кружева

Одним из главных оружий кондитера-декоратора считается айсинг. С помощью этой сладкой массы на основе яичных белков и сахарной пудры можно создавать шедевры. Мастера могут с ее помощью имитировать нежное кружево тончайшей работы. Такие сладкие кружева эффектно смотрятся на бортиках многоярусного свадебного угощения.

ЧИТАТЬ
Свадьба у воды: выбор места, декора, сценария и нарядов

Свадебный торт с кружевами

Если на платье невесты есть кружевные элементы, рисунок с них можно взять за основу кондитерского декора. Верхнее покрытие торта при этом может быть выполнено в том же оттенке, что фигурное украшение, но также оригинально смотрятся контрастные варианты.

Цветочная композиция

Оформление торта с помощью цветочных композиций относится к классическому декору. Подобные украшения подходят ко многим стилям торжества. При этом цветы могут быть:

  • Съедобными.
  • Живыми – эффектно смотрятся торты, украшенные теми же цветами, которые присутствуют в банкетном зале.
  • Искусственными – из фоамирана, бумаги, полимерной глины.

При заказе торта с цветочным оформлением стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • Цветы на торте должны соответствовать стилистике свадьбы, в идеале – сочетаться с букетом невесты.
  • Съедобный декор можно выполнить из мастики, крема, айсинга или шоколада, карамели. Оригинальным решением может стать оформление торта с использованием засахаренных живых цветов, лепестков розы.
  • Цветочные композиции для десерта могут включать в себя и другие элементы – кусочки фруктов, ягоды, кондитерские бусины, ленты.

Фруктово-ягодная картина

Свежие ягоды и фрукты хорошо подойдут для оформления праздничного десерта. Особенно хорошо они смотрятся на «голых» тортах, коржи у которых сверху ничем не покрываются. Крем при этом обычно делают на основе взбитых сливок или шоколада.

Из ягод стоит отдать предпочтение:

  • Клубнике.
  • Смородине.
  • Малине.
  • Ежевике.
  • Чернике.
  • Винограду.

Фрукты стоит подбирать сладкие и сочные – груши, абрикосы, арбуз, экзотические. С ягодно-фруктовым наполнением сочетаются шоколад, ореховые начинки.

Несъедобные украшения

Трехъярусные торты редко обходятся без обильного декора. Но кроме украшений из глазури, крема или ягод, используют и несъедобные украшения. Например, угощение редко обходится без венчающих его фигурок молодоженов. Часто такие статуэтки выполняют из съедобных материалов. Но можно отдать дань традиции и выполнить их из фарфора, керамики, стекла или пластика.

Свадебный торт с цветами

Фигурки могут изображать людей, животных, птиц, парные предметы, связанные со свадебной тематикой или увлечениями жениха и невесты.

Также украсить торт можно искусственными цветами, бантами и лентами.

Как правильно разрезать и подать

Свадебный торт по традиции разрезают в конце торжества. Этим жестом молодожены демонстрируют, что дарят всем собравшимся по кусочку счастья, делятся пожеланиями сладкой жизни.

Угощение может на протяжении всего торжества стоять в банкетном зале или же выносится непосредственно перед подачей, а сам процесс превращается в представление. Разрезать десерт тоже нужно правильно:

  • Трехъярусные конструкции разрезают с нижнего ряда.
  • Нож молодожены держат вместе, разрезает жених, а невеста направляет его. Ширина кусочков при нарезке должна быть до 5 см.
  • Первые куски предназначаются молодым супругам.
  • Следующими кусочками угощают родителей жениха и невесты.
  • Фигурные украшения перед нарезкой снимаются.
  • Если торт в форме сердца, его делят на вертикальные части, после чего горизонтально нарезают на кусочки по 5 см. Овальные десерты сначала разрезают, чтобы получился квадрат, после чего делят на куски.

Каким бы ни был трехъярусный свадебный торт, он станет изюминкой торжества. Ведь мимо такого кондитерского шедевра мало кто пройдет равнодушным. Воплотить даже самые смелые идеи молодоженов в жизнь под силу хорошему кондитеру. Но чтобы оформление и вкус десерта превзошли ожидания, заранее нужно представлять, что бы хотелось получить в итоге.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMXQQfXTps

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: