Свадебный каравай: виды и способы приготовления

Свадебный каравай

Подавать молодоженам свадебный каравай принято во всей России, однако истоки традиции известны не всем. Только изучив подробно детали, можно правильно выполнить все предписания для того, чтобы судьба зародившейся семьи была счастливой.

История обряда

Свадьбы на Руси праздновались после сбора урожая, поэтому столы были полны угощений с родной земли. Каравай или свадебный хлеб также пекли из смолотой свежей муки, но эта выпечка отличалась от остальной, присутствовавшей на торжестве. При ее изготовлении придерживались строгих правил:

  1. Каравай на свадьбу пекли исключительно в доме жениха.
  2. Руководить процессом должна была крестная мать будущего мужа, но в процессе принимали участие несколько взрослых женщин.
  3. К выпечке не допускались женщины, которые не состоялись в статусе хранительниц очага в полной мере. Это были бездетные, незамужние и вдовы.
  4. Держать готовое изделие полагалось в укромном месте под рушником. Это должно было сберечь его от сглаза. Для сохранения чистоты символа назначался ответственный мужчина.

Свекровь и свекор доставали каравай непосредственно перед прибытием гостей. Однако его оформление было известно, поскольку символика передавалась по мужской линии. Изображенные растения были признаком фермерской семьи, плетения характеризовали ремесленников разных направлений. Более знатные корни раскрывались, если в доме было принято украшать каравай большим количеством кос, а также лебедями — символом верности.

Значение и символика

Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.

Значение свадебного каравая

Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.

ЧИТАТЬ
Воздушные шары на свадьбу: от кортежа до церемониальной арки

Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.

Правила и традиции

По традиции встречать молодоженов с выпечкой принято на пороге дома мужа, но поддерживается этот обряд не всегда. Сейчас пары зачастую отказываются делать выкуп, ездить свадьбой из дома в дом. Чтобы сохранить часть истоков, караваем уже объединенные семьи встречают молодых на пороге ресторана. Тамада помогает волнующимся родителям начать говорить, подбадривает и при необходимости сглаживает неловкие ситуации. Чтобы хоть частично копировать обычай, заходить за порог внутрь помещения не следует.

Кто держит каравай на свадьбе

Кто держит каравай на свадьбе

На бракосочетании должны присутствовать обе пары родителей. Семья невесты традиционно держит в руках икону, так как дочь должна обеспечивать в новом доме духовную благодать. Сын, являющийся добытчиком, отвечает за материальную состоятельность, поэтому его родители встречают пару хлебом и солью. Это показывает радушие свекров, которые демонстрируют невестке, что готовы принять ее как дочь, ведь обычай запрещает возврат женщины в родительский дом после замужества.

Также жест говорит о желании поделиться материальными благами. В давние времена сын становился полноценным строителем, пахарем, защитником, поэтому его уход из семьи мог негативно сказываться на финансовом положении.

Как правильно укусить

Первыми говорят родители жениха, которые держат на рушнике каравай и предлагают укусить его после произнесенного напутствия. Есть примета относительно главенства, которое определяется между молодыми по размеру куска: у кого он больше, тот и будет в доме устанавливать правила. Избежать обид и насмешек поможет обмен оторванными ломтями или взаимное угощение, что говорит о стремлении все делить поровну. Важно не забыть окунуть их в соль. Это символизирует готовность пройти вместе через разные этапы, а также то, что совместная жизнь не будет пресной. Первый кусок обязательно запивается вином из бокалов, которые также подают свекры. После этого посуда разбивается.

Родители жены произносят напутствие вторыми, обязательно в знак принятия нужно поцеловать икону в руках матери и отца обоим молодоженам. Только после этих слов ведущий призывает гостей рассаживаться по местам и начинает программу.

Что делать с пирогом после торжества

Разламывать каравай на свадьбе

В старину считалось, что выбрасывать хлеб, даже черствый, нельзя. Такое неуважительное отношение могло привести к неожиданной бедности, неурожаю. Поэтому до того, как каравай мог испортиться, его по кускам раздавали в каждую семью, приглашенную на свадьбу. Так как выпекание было в некоторой степени таинством, к выделенному куску относились бережно.

ЧИТАТЬ
Бутоньерка для жениха – букет невесты в миниатюре или оригинальный аксессуар

Его могли съесть после прихода домой или на следующий день. Желательно было окунать выпечку в мед — это символизировало пожелание молодым быть счастливыми. В некоторых случаях небольшой ломоть оставляли засыхать на печи, а после клали в тканевый мешок и использовали как оберег.

Рецепт

Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:

  • мука — 1,5 кг;
  • яйца — десяток;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
  3. В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
  4. На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
  5. Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
  6. Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.

Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: