Календарь венчаний на 2020 год: выбор благоприятной даты

Венчание в церкви

Прежде чем выбирать дату для соединения двух сердец перед Богом, влюбленным необходимо заглянуть в календарь венчаний на 2020 год. Оказывается, обряд нельзя проводить в многие дни года, поскольку на них приходятся многочисленные церковные праздники, посты. Молодоженам следует выбрать храм и согласовать дату со священнослужителем, который предоставит точную информацию.

Православный календарь для свадьбы

Православный календарь обновляется каждый год. В нём отмечаются благоприятные для венчания даты, исключая дни, приходящиеся на великие церковные праздники. Молодожены, решившие пройти обряд, обязательно должны приобрести такой календарь, чтобы не ошибиться с датой. Ведь неправильный выбор дня может не дать возможности влюблённым как следует подготовиться к церемонии. Далее, с календарем нужно отправиться к священнику и обсудить дату уже с ним.

Благоприятные даты бракосочетания

Выбирая день для венчания, необходимо прежде спросить совета у священника. Так церковные служители определили, что влюблённым можно венчаться в 2020 году по таким датам:

  1. 26 апреля – день Красной горки. Это седьмой день после Пасхи, приходящийся на воскресенье. Считается, что венчание, совершенное в этот день, принесет счастье молодым.
  2. 22 мая – день, посвященный Святому Николаю, способному сотворить чудо тому, кто в этом по-настоящему нуждается.
  3. 21 июля и 4 ноября – дни почитания Казанской иконы Божьей Матери. Чудотворная икона стоит на страже искренней любви, поэтому брак, заключенный на небесах в эти даты, будет долгим и счастливым.
  4. 26 октября – памятный день иконы Иверской Божьей Матери. Она благословляет людей на верный и плодовитый брак.

К сожалению, в 2020 году 21 июля выпадает из списка благоприятных дней, поскольку это будет вторник, а по вторникам не венчают.

Значение таинства

Для истинно верующих людей венчание является самым важным праздником семьи, благодаря которому влюбленные заключили брак не только на земле, но и на небесах. Священники рекомендуют проводить обряд через год после обычной свадьбы, чтобы дать время молодым еще раз проверить чувства.

Прежде чем выбирать день, лучше посетить выбранную церковь и переговорить со священнослужителем. Он подскажет, на какие даты стоит обратить внимание.

Разрешенные дни

Если посчитать, то в 2020 году будет всего лишь 124 хороших дня для совершения обряда. Из дней недели – это пятница, понедельник и среда.

Календарь венчаний на 2020 год

Если посмотреть на календарь, то можно увидеть, что:

  1. В январе церемония возможна во все понедельники, среды, пятницы после 19 числа. Также венчают 19 и 26 дня месяца.
  2. В феврале выпадает только последняя неделя, 14 и 23 числа.
  3. В марте совсем нет удачных дней.
  4. Апрель даёт всего три дня: 26, 27 и 29 числа.
  5. Май богат на даты. Каждый понедельник, пятницу, среду можно венчаться, кроме 27 дня.
  6. Июнь разрешает проводить церемонию до 14 числа.
  7. В июле церковные свадьбы разрешены с 12 дня.
  8. В августе выпадают дни с 13 по 27 число.
  9. Сентябрь разрешает все дни, кроме 11, 20 и 27 чисел.
  10. Октябрь – все даты.
  11. Ноябрь – кроме 29 и 30 чисел.
  12. В декабре венчаться нельзя.

Некоторые пары ориентируются на лунный календарь. Это неверно, поскольку церковь не признает эти данные, хотя некоторые даты совпадают.

Когда церемония запрещена

Большинство дней в году не предназначено для проведения таинства. Так, каждую неделю выпадают вторник, четверг и суббота. Ещё существуют церковные праздники и посты, в которые церемония не осуществляется:

  • в период с 7 по 17 января продолжаются Святки;
  • с 24 февраля до конца месяца, включая 1 марта, поскольку празднуется Масленица;
  • с 19 по 25 апреля в неделю Светлой седмицы;
  • за несколько дней до Великого поста;
  • перед Вербным воскресением и Сочельником;
  • 11 и 27 числа девятого месяца – дни однодневного поста;
  • в дни, предшествующие праздникам в определённом храме. О таких днях нужно узнавать заранее у священника;
  • в главные церковные праздники: день Святой Троицы, Рождество, Сретение Господне, Крещение;
  • 11 – 07.01 в Рождественский пост, 14-28 августа в Успенский пост и 15.06 – 12.07 в Петров пост.

В любом правиле есть исключения. Если у влюблённых есть веская причина повенчаться в один из запрещенных дней, то служитель церкви может пойти на уступки.

Правила подготовки к обряду

Венчание – это высшая ступень бракосочетания, когда влюблённые хотят скрепить свою любовь не только перед людьми, но и перед Богом.

ЧИТАТЬ
Венчальные кольца: всё об обязательном атрибуте венчания

Подготовка к венчанию

Поэтому к торжественному обряду следует тщательно подготовиться:

  1. Как показывает практика, священники соглашаются венчать только те пары, которые предварительно заключили брак в ЗАГСе. Так влюблённые доказывают, что их решение обдуманно и взвешенно.
  2. Молодоженам рекомендуется познакомиться с православными трудами, раскрывающими подробности образа жизни христианской семьи.
  3. Мужчина и женщина должны приходить на церемонию с лёгким сердцем, полным любви и уважения к супругу. Желательно уладить все споры и разногласия в паре.
  4. Необходимо, чтобы муж и жена были крещеными людьми. Но допускается крещение лишь одного супруга.
  5. В день перед венчанием следует встретиться со священником для исповедования и причащения.

Для самого обряда понадобятся венчальные кольца, рушник, свечи и белые платки к ним, вино и иконы Божьей Матери, Иисуса Христа. Список может меняться в зависимости от храма, выбранного для венчания.

Обязанности свидетелей

Традиция приглашать свидетелей на венчание имеет глубокие корни. Во времена, когда браки регистрировались только в церковно-приходской книге, священнику нужны были доказательства серьёзности намерений влюбленных. Прихожане храма, хорошо знающие молодых, подтверждали искренность чувств парня и девушки. Только тогда священнослужитель соглашался венчать пару.

В настоящее время допускается проведение обряда без свидетелей, если не нашлось подходящих кандидатов. Нельзя брать в свидетели родителей одного из влюбленных, разведённого друга/подругу, людей, живущих в гражданском браке. Но можно взять в свидетели супружескую пару, которая счастлива в законных отношениях. А также необходимо выбирать крещеного человека, который понимает важность обряда.

Обязанностей у свидетелей немного. Им нужно подать венчальные кольца в нужный момент и почти всю церемонию держать над головами венчающихся короны. Это сложная задача, поскольку венцы тяжелые, а венчание длится долго.

Дресс-код молодоженов

Церковь – одно из немногих мест, где нужно строго следовать общепринятым правилам церковного дресс-кода. Одежда молодоженов должна символизировать чистоту их помыслов, душ.

ЧИТАТЬ
Развенчание по правилам православной церкви

Выбирая наряд жениху, лучше остановиться на строгих деловых костюмах спокойных оттенков. Уместны будут комплекты одежды синего, черного, серого, кофейного тона. Яркие и кричащие костюмы с узорами, вышивкой, надписями стоит оставить для других случаев, поскольку церковь призывает людей к сдержанности и скромности, а венчание не относится к светским мероприятиям.

Венчание в церкви

Также нельзя брюки заменять джинсами, рубашку – футболкой, а туфли – кедами. Из аксессуаров можно оставить неброские часы.

К внешнему виду невесты есть несколько пожеланий:

  1. Девушкам рекомендуется выбирать платья светлых тонов, так как белый цвет не обязателен. Желательно отдать предпочтение моделям в пол, с рукавами ¾ и прикрытыми плечами. Например, прекрасно смотрятся в церкви свадебные платья с кружевным верхом. Но как показывает практика, девушки выбирают корсетные модели, а на церемонии плечи прикрывают фатой.
  2. Следует помнить, что женщинам нельзя находиться в церкви с непокрытой головой, поэтому невеста должна подобрать фату, максимально скрывающую волосы, или красивый платок. Присутствующие гостьи могут надеть шляпки.
  3. Также стоит позаботиться об удобной обуви, так как придётся долго стоять.
  4. Необходимо убрать с рук любые украшения.
  5. Отдать предпочтение дневному макияжу, поскольку боевая раскраска в стенах церкви выглядит неуместно. А губы лучше оставить совсем нетронутыми, так как предстоит целовать иконы.

Правила дресс-кода обязательны для всех венчающихся. Но они просты и не должны вызвать затруднений у влюблённых.

Кому венчаться нельзя

Бывает, что влюбленные выбрали подходящую дату, сверившись с православным календарем, выполнили все условия, а священнослужитель все равно отказывает в венчании. Так происходит, если выясняются некоторые обстоятельства:

  1. Молодые люди не связали себя узами брака на государственном уровне.
  2. Влюбленные являются атеистами, а венчание воспринимают лишь как красивую церемонию.
  3. Если один из молодоженов не исповедует православие, а принадлежит другой вере. А также не допускаются к обряду сектанты.
  4. Гражданское сожительство – весомый повод для отказа.
  5. Если окажется, что один из влюблённых уже был трижды женат/замужем.
  6. Возрастное ограничение. Молодые люди, не достигшие совершеннолетия, венчаться не могут. Запрет также касается мужчин старше 70 лет и женщин, перешагнувших 60-летний рубеж.
  7. Родственникам по крови и духовным близким (например, крёстные одного ребёнка) категорично откажут в обряде.
  8. Люди, давшие обет безбрачия, и священники не могут пройти венчание.

Венчание – это не красивое и модное событие, а серьёзный обряд, соединяющий судьбы людей. Поэтому необходимо ответственно подходить к церемонии и правильно выбирать дату, пользуясь специальным календарем.

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: