Венчание в церкви – красивая традиция или духовное единство

Венчание в церкви

Венчание в церкви занимает особое место среди всех православных таинств. Заключение брака между мужчиной и женщиной предполагает клятву верности. Когда молодожены произносят эти слова, в тот самый момент Бог соединяет их как единое целое, дает свое благословление на создание семьи, рождение и воспитание детей в рамках законов православия. Новоиспеченные супруги обретают душевное единство и гармонию, а нарушая обет верности, совершают страшный грех.

Христианский смысл венчания

Брак, заключенный по православной традиции, церковь противопоставляет бездуховности общественной жизни. Для верующего человека семья – это надежная крепость, дарующая взаимную поддержку супругов в быту, духовное развитие и воспитание друг друга, ощущение радости от благословленной свыше любви.

Супруги, обвенчанные в церкви, становятся спутниками до конца жизни. Из своей семьи муж с женой черпают духовные силы, которые помогают им обретать блага, добиваться успеха в общественной жизни, развиваться.

Во время обряда Венчания церковь призывает Бога благословить только что созданную семью, приглашает его стать ее частью. Молодожены же при этом сами становятся частью господа.

Семья представляет собой церковь в миниатюре. Глава выполняет роль священника, олицетворяет собой Христа. А жена – это обрученная Спасителю церковь. Супруги живут, выполняя собственные богослужения, совершая мистические обряды. Жизнь наполнена жертвенностью друг ради друга, на их плечи ложится воспитание потомства, а весь совместный путь – это духовное восхождение на Небеса. Именно поэтому для верующих христиан так важно венчаться.

Цели таинства

Чтобы семья жила счастливо, недостаточно одной лишь физической любви.

Христианский смысл венчания

Прочная связь между супругами возникает тогда, когда во время обряда Венчания объединяются их души:

  1. Пара обретает духовное покровительство церкви, теперь союз супругов становится ее полноценной частью.
  2. Православная семья занимает особое место в Малой церковной иерархии. Муж подчиняется Господу, а жена своему супругу.
  3. Молодые во время проведения обряда получают благословение Святой Троицы, которая отныне призвана во всем помогать партнерам.
  4. Ребенок, родившийся от венчанных супругов, в момент появления на свет получает особое благословение.
  5. Если обвенчанные в церкви супруги живут согласно христианским законам и нормам, Бог бережет их на протяжении всей жизни.
  6. Семья после обряда Венчания становится Малой церковью, в чьих стенах должно звучать слово Божье и пропагандироваться христианские ценности – смирение, терпение друг к другу, послушание, кротость.

Заметка! После Венчания пара, получившая благословение Господа, часто меняет свои жизненные ориентиры, чаще посещает храм. Настолько велика сила божественной благодати.

Значение для семьи

Верующие христианские пары должны осознать значение Венчания. Только оно способно скрепить брачный союз мужа и жены. Если отношения между мужчиной и женщиной не зарегистрированы юридически, церковь не станет проводить обряд. Но одной лишь официальной регистрации тоже недостаточно, чтобы церковь признала отношения узаконенными. Если супруги не венчаны, в глазах Бога они являются посторонними.

Только Венчание дарует новой семье особую благодать, которая проявляется в следующем:

  • Жизнь по христианским заветам.
  • Духовное единство и благополучие семьи.
  • Рождение, воспитание ребенка.

Случается, что мужчина с женщиной заключают гражданский брак, но только спустя годы обращаются к церкви, осознавая важность божественного скрепления союза. Венчание для них не только красивый ритуал, а возможность познать сакральный смысл семейной жизни.

Как подготовиться паре

Перед бракосочетанием паре необходимо готовиться:

  • Исповедь молодоженов, покаяние и причастие обязательны. К таинствам нужно подготавливаться за 3-4 дня. Говение подразумевает пост, воздержание, молитвы, омовения.
  • Для венчального обряда понадобится подготовка икон Божией Матери и Спасителя. Ими будут благословлять брачующихся во время обряда. По традиции иконы будущие супруги брали в домах своих родителей, после чего передавали их уже своим детям в качестве домашней святыни. Сейчас также иконы должны принести родители, но когда они не принимают участия в таинстве, молодожены должны сделать это самостоятельно.

Венчальный обряд

  • Необходимо приобрести обручальные кольца, символизирующие неразрывность брака и вечность. Одно должно быть сделано из золота, этот металл олицетворяет солнечное сияние, ему уподобляется муж. Другое же кольцо должно быть из серебра – символа Луны, чей свет является отражением солнечного. Сейчас к кольцам не предъявляются столь строгие требования, оба могут быть золотыми, украшенными камнями.
  • Каждому из пары нужно получить благословение родителей на брак. Раньше это было необходимым условием проведения обряда. Тайный брак считали грехом.
ЧИТАТЬ
Платье для венчания: как сделать правильный выбор

К обряду Венчания супруги должны подойти с чистой совестью: простить всех врагов, раздать долги, совершить различные богоугодные поступки (помощь нуждающимся, пожертвования).

Также существуют некоторые условия, касательно вида, поведения молодых супругов:

  • Жених имеет право венчаться в классическом костюме, а к наряду невесты предъявляются существенные требования. Платье должно быть белым, сдержанного фасона, без вырезов и открытой линии плеч. Если одежда открытая, нужно позаботиться о венчальной накидке или болеро.
  • Фата, закрывающая лицо, в храм не надевается. Невеста обязана полностью открыться перед Богом и своим будущим мужем.
  • Макияж невесты также скромный и лаконичный, избыток украшений не приветствуется.

Когда можно

Время Венчания нужно заранее согласовать с батюшкой лично. Он объяснит, когда у конкретной пары наиболее благоприятные даты для совершения обряда. Сделать это лучше за 2-3 недели до предполагаемой даты.

Исповедь и причастие Святых Тайн Христовых можно совершить не в сам день обряда.

Также существуют благоприятные для церемонии даты: день иконы Казанской Богоматери, красная горка.

Препятствия для церковного брака

Стоит учесть, что в некоторые дни таинство не проводится. Это относится к дням поста, церковным праздникам.

Когда невеста ждет ребенка, это нельзя считать основанием отказа при совершении обряда.

Венчание в церкви: этапы

Перед началом обряда паре нужно подготовить следующее:

  • Иконы (Спасителя и Божией Матери).
  • Кольца.
  • Венчальные свечи (можно приобрести в стенах храма). Атрибут олицетворяет духовный свет, чистую любовь, целомудрие.
  • Рушник (белое полотенце, которое расстилается под ноги).

Венчание в церкви

Порядок события строго определен церковными правилами. Таинство проходит в несколько этапов:

  1. Божественная Литургия.
  2. Брачующиеся подходят в центр храма. Сначала идет священнослужитель с кадилом, указывая молодым, что на пути им предстоит следовать божьим заповедям. Благие дела же будут возноситься к Господу подобно фимиаму.
  3. Каждение – батюшка трижды благословляет мужа и жену по очереди. Каждый из них должен в ответ перекреститься. После паре передаются зажженные свечи.
  4. Крестовидное каждение – символ присутствия благодати Святого духа.
  5. Молитва о супругах, спасении их душ. Пока священник читает молитву, все присутствующие преклоняют головы.
  6. Обручение – батюшка надевает кольца мужу и жене поочередно, по три раза осеняя каждого крестным знамением.
  7. Обмен кольцами – жених надевает кольцо на палец девушке, демонстрируя свою любовь и готовность оказывать помощь и поддержку до самой смерти. Невеста кольцует будущего мужа в знак принятия его помощи, символа вечной любви. Одевать кольца нужно три раза.
  8. Священник молится о благословлении и обручении.
  9. Хор поет 127 псалом, в тексте которого пророк Давид славит супружество. В начале каждого стиха поется: «Слава Тебе, боже наш, слава Тебе».
  10. По центру храма перед аналоем разостлан рушник, на который молодожены становятся на колени. На аналое лежат Евангелие, распятие и венцы.
  11. Подтверждение обоюдного желания сочетаться церковными узами перед лицом Церкви. Также произносятся слова об отсутствии обещаний кого-либо из супругов заключить брак с кем-либо еще.
  12. Провозглашение священником сопричастности пары царству Божьему.
  13. Трижды читая молитву, священнослужитель благословляет пару. Это символизирует вечность и нерасторжимость нового христианского союза.
  14. Чтение молитв.
  15. Подается «чаша общения» с кагором, батюшка благословляет ее, подает супругам, чтобы те трижды испили из нее.
  16. Священнослужитель соединяет правые руки обвенчанных супругов, покрывая их епитрахилью.
  17. Пара делает три круга вокруг аналоя.
  18. С мужа и жены снимаются венцы, а батюшка приветствует новую семью и озвучивает поздравления.
  19. Процесс венчанияСупругов проводят к царским вратам, где муж целует икону Спасителя, а жена – Божией Матери. После чего действие повторяется наоборот. После поцелуя распятия, священник вручает паре иконы, которые отныне будут храниться как семейная реликвия.

Продолжительность

Обряд Венчания обычно длится от получаса до полутора часов. Но нужно учесть, что подготовительные церемонии, например, литургия, также занимают время.

Продолжительность Венчания нужно учитывать при выборе одежды, обуви невесты, а также если сразу после обряда в церкви запланирован праздничный банкет.

Обязанности свидетелей

Наличие свидетелей до революции являлось обязательным требованием при проведении свадебного обряда, поскольку церковный брак обладал юридической силой. От поручителей требовалось придерживать венцы над головами молодоженов при прохождении тех вокруг аналоя, а после – заверить брак, расписавшись в метрической книге. Эти люди должны были хорошо знать брачующихся, ручались за их отношения.

ЧИТАТЬ
Как проходит венчание и о каких нюансах важно помнить

Сегодня наличие поручителей зависит от желания пары. Если они есть, то должны быть православными, желательно регулярно посещающими церковь, а также с благоговением относящимися к таинству.

Духовные обязанности свидетелей те же, что у восприемников в Крещении. От поручителей требуется духовное наставление супругов, помощь в приобщении к христианским законам. Раньше эту роль не могли брать на себя молодые или холостые люди, которые не имели представления о семейной жизни.

Свидетели обязательно должны быть крещеными. Как у всех участников церемонии, на их телах обязательно должны присутствовать крестики.

Свидетели, а также родственники жениха и невесты, их близкие друзья должны по возможности присутствовать на литургии или прийти на церемонию к самому началу.

Правила для молодоженов

По церковному Уставу запрещается проводить Венчание нескольких пар одновременно. Исключения составляют крупные церковные праздники, например, Красная Горка. Это не означает, что церковнослужители откажут паре, если будущие супруги готовы подождать, пока обвенчаются остальные.

Правила венчания

Нельзя воспринимать обряд как действо. Часто молодожены или их гости забывают об этом: разговаривают во время литургии, ходят, смеются, встают спиной к иконам.

Во время свадьбы Церковь молится о будущих супругах.

Если жених с невестой слушают батюшку без внимания, благоговения, это показывает, что посещение ими храма происходит не по велению сердца, а как дань моде, традициям или наставлениям родственников. При этом нужно понимать, что молитвенный час окажет влияние на всю последующую жизнь пары.

По правилу при совершении таинства жених с невестой, а также все присутствующие, должны искренне и горячо молиться.

Также стоит заранее уточнить у батюшки возможность проведения фотосессии или видеосъемки в храме. Чаще всего запрещено делать фотографии в церкви со вспышкой, но разрешение будет дано. Хотя в некоторых храмах получить его не удастся. С фотографом можно договориться на фотосъемку вне стен храма.

Финансовые затраты

Стоимость обряда в православных церквях составляет 3-10 тыс. руб. Чем больше, популярней храм, тем дороже обойдется проведение обряда. Связано это с затратами на церковное убранство, хор, а не с престижем.

Нередко цена отдельного Венчания по праздничным дням существенно повышается. Если жених с невестой не хотят переплачивать, им лучше назначить церемонию на будний день.

Когда венчаться запрещено

Если супруги заключили гражданский брак в органах ЗАГС, не всегда его можно освятить. Это относится к следующим случаям:

  • Брак заключается одной из сторон три и более раз.
  • Запрещены свадьбы между родственниками, даже дальними. Также нельзя сочетаться узами брака, если супруги являются крестным и крестником.
  • Если молодожены некрещеные, атеисты или принадлежат к разным конфессиям.
  • Если кто-либо из супругов утверждает, что венчается по настоянию родственников.
  • Если у одного из молодоженов заключен брак с третьим лицом. Его нужно расторгнуть. При церковном браке получить разрешение, благословление архиерея на расторжение, заключения нового.

Православное венчание

В какие дни венчания в церкви не проводят

Церковное таинство для молодоженов не проводится по следующим дням:

  • По вторникам, четвергам, субботам.
  • Канун великих праздников (Сочельник, Троица, Рождество, Вербное воскресенье).
  • В течение Великого, Успенского, Петрова и Рождественского постов.
  • Святки, Пасхальная и Масленичная недели.
  • Строгие однодневные посты.
  • В день и накануне престольных праздников каждого конкретного храма.

Возможен ли развод после таинства

Любой священник будет до последнего бороться за сохранение семьи, призывая супругов к тому же. Если же супруги чувствуют, что расставание необходимо и твердо уверены в своем желании, православная церковь, негативно относящаяся к разводам, все же может дать разрешение на расторжение брака.

Но окончательное решение, развенчивать или нет, принимается только священнослужителем высокого чина. При этом паре нужно сначала оформить юридический развод, после чего правильно написать письмо с описанием ситуации и причин (измена, уход из семьи, пропажа без вести) епархиальному архиерею, а также приложить документы о разводе и согласие бывшего супруга.

В письме рекомендуется избегать негатива по отношению к супругу. Против воли второй стороны получить разрешение не получится.

Пара, которая решила заключить церковный брак, подтверждает свои серьезные намерения, скрепленные чистой любовью. Таким поступком они обретают духовное единство, а семейная жизнь отныне будет благословлена Господом. Не стоит воспринимать церемонию как красивый обряд, таинство скрывает куда более глубокий смысл.

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: