Русская свадьба: особенности торжества, традиции и обряды

Когда речь идет о трогательных и волнующих обрядах, частушках и веселье, на ум всегда приходит русская свадьба. Это торжественное событие на протяжении многих веков включало в себя массу интересных традиций. Постепенно свадебные обычаи менялись, дополнялись новыми действиями. Люди по сей день придают торжеству особое значение, ведь женихи и невесты считают, что как праздник пройдет, так и семейная жизнь сложится.

Концепция торжества

Современная концепция русской свадьбы во многом перекликается с торжественными обрядами прошлых веков. Собрав в себе весь спектр различных традиций и обычаев, праздник молодоженов отличается позитивной атмосферой, безудержным весельем и пиром на всю округу.

Особенности

Свадьба на Руси насквозь пронизана духом народного творчества и единства. Если современная пара захочет воссоздать торжественное мероприятие в исконно русском стиле, придется учесть ряд особенностей:

  1. Лучшим местом для проведения праздника считается усадьба или загородный дом с деревянными полами, резными окнами, просторной верандой и винтажными шторами.
  2. Колодец, деревянные ведра, букеты из полевых цветов, березовые ветки — детали, которые добавят немного древнерусского антуража.
  3. В качестве угощений на Руси готовили пирожки, оладьи, сушки, бублики, голубцы, расстегаи, отваривали картофель, ставили на стол кулебяку и квашеную капусту. При организации русской свадьбы необходимо забыть про заморские блюда, суши, современные закуски. Из напитков лучше всего отдавать предпочтение крепкому чаю из самовара.

Справить свадьбу в старорусском стиле можно недорого, что выгодно отличает ее от ресторанных посиделок с гостями.

Традиции

Предки верили, что соблюдение свадебных традиций — ключ к счастью и богатству в семейной жизни. Знахари специально придумывали молитвы, поздравления, заговоры, которые исполнялись на торжестве. Они своими руками создавали атрибуты для церемонии, могли нарисовать магические знаки на аксессуарах молодых.

Париться в бане

Среди популярных обрядов, которые чтились на Руси, можно выделить следующие традиционные напутствия:

  1. Накануне свадьбы обязательным ритуалом на Руси было посещение невестой бани. На воду знахарки читали различные заговоры. Подруги 2-3 раза парили молодую невесту. Последнюю воду с тела девушки собирали в бутылку, затем подливали жениху в напитки. Подобный обряд проводился на укрепление любви в паре.
  2. Среда, пятница, 13-е число и четные даты считаются непригодными для торжественных мероприятий. Играть свадьбы на Руси старались только в нечетные дни.
  3. Чтобы не столкнуться со сглазом, все, кто отправлялся свататься к дому молодой особы, избегали разговоров с прохожими людьми. Хорошим знаком считались объятия. По пути к родителям девушки сваты старались молча прижать к себе как можно больше народа.
  4. Выкуп невесты — важный обряд, согласно которому жених завлекает девушку в безбедное будущее.
  5. Венчание считалось единственным способом связать молодых узами брака.
  6. После бракосочетания молодоженов в доме жениха принято встречать с солонкой и караваем. Задача новобрачных — откусить как можно больший кусок. Кто лучше справится с заданием, тот и будет главой семьи.

 Структура обряда

В древние времена свадьба в русском стиле строго регламентировалась. Обряд включал в себя 3 основные части:

  • предсвадебную;
  • торжественную;
  • венчание.

Предсвадебная часть содержала все обычаи, которые нужно соблюдать перед торжеством: девичник, выкуп. Праздничная церемония включала торжественный пир, обряды, брак. В народе свадьба без соблюдения всех традиций считалась недействительной.

Традиции русской свадьбы

Энтографами были воссозданы различные сценарии браков русского народа. Каждый из них имел свои особенности. В упрощенной форме свадьбу можно разделить на 5 этапов.

Ступень Характеристика
Досвадебье Эта ступень включает в себя предварительные договоренности о предстоящем событии. Проходит сватовство, затем наступают смотрины, сговор, обручение жениха и невесты
Печальный предсвадебный этап Происходит прощание с родным домом и холостой жизнью
Состязательный период Перед свадьбой проводятся игровые состязания между родственниками новобрачных. На торжественном событии проходит выкуп невесты
Соединительный этап За одним столом размещают всех родственников, а также возлюбленных в доме невесты. Затем организуется пир у жениха. На этой ступени проводится венчание, осуществляются различные магические  и интимные обряды по присвоению нового социального статуса
Позитивная ступень На этом этапе праздника невеста предстает перед родней в новом образе. В доме жениха собираются два рода, которые при помощи песен, игр и танцев поздравляют молодоженов

Длительность русской свадьбы не должна быть меньше двух дней. На Руси верили, что только в этом случае новобрачные могут рассчитывать на счастливое будущее.

Подготовка к свадьбе

Подготовка к торжественному мероприятию — особый процесс, который влияет на последующее проведение свадьбы. Чтобы торжество состоялось и принесло массу положительных эмоций, необходимо ответственно отнестись к каждому нюансу.

ЧИТАТЬ
Свадебное платье в греческом стиле – почувствуй себя богиней

Сватовство

Сватовство — важнейший обряд перед свадьбой. По древним традициями возлюбленную мужчине выбирали родители. Нередко молодые люди знакомились друг с другом только на свадьбе.

На Руси к дому дамы было принято отправлять сватов: родню или друзей жениха. В назначенный день сваты молодого человека приходили к родителям девушки и просили выдать дочь замуж. Было не принято сразу давать ответ. Требовалось несколько «походов», чтобы заполучить заветное согласие на брак.

Сваты приносили с собой свежеиспеченный хлеб. Разрезание буханки считалось положительным ответом.

Приданое

Приданое невесты — важный атрибут старорусской свадебной церемонии. На Руси, когда в семье рождалась девочка, родители сразу же начинали собирать сундук. Приданое гарантировало девушке благополучное замужество.

После свадьбы женщине беспрекословно приходилось покидать родной дом, забрав с собой только собранное «богатство».

Приданое невесты

В приданое девушек входили следующие вещи:

  • полотенца;
  • одеяла;
  • наволочки;
  • простыни;
  • подушки;
  • аксессуары для творчества;
  • одежда ручной работы;
  • украшения;
  • перины;
  • деньги;
  • посуда и другие домашние предметы обихода.

Жених вместе с родней перед свадьбой тщательно оценивал накопленное приданое будущей родственницы. Придирчиво изучали полотенца, сарафаны, которые сшила девушка собственными руками. Невеста, в сундуке у которой не было прялки, считалась плохой кандидатурой для мужчины.

Хранились «сбережения» в шкатулках и сундуках. Отдавали родители девушки приданое жениху только после выкупа невесты.

 Выбор места проведения

Традиционно на Руси свадьба проходила на территории жениха. После сватовства родня девушки приходила в дом парня, чтобы осмотреть его хозяйство. Обилие домашней утвари, скотины, еды и одежды сигнализировало о достатке жениха. Нередко после смотрин родители невесты отказывали юноше, если видели признаки бедности в доме.

Современные возлюбленные предпочитают отмечать торжество в ресторанах или на курорте. Но если у людей есть желание сыграть свадьбу в русском стиле, стоит обратить внимание на организацию праздника на природе.

Пошив нарядов

Современные наряды новобрачных существенно отличаются от русских народных свадебных костюмов. В XXI веке невеста может позволить себе облегающее платье, однако раньше девушке разрешалось надеть на свадьбу только национальную одежду свободного кроя. Обязательно такой наряд состоял из сарафана, передника и кокошника.

В древние времена одежда невесты была в основном красного цвета. Девушка должна была сама сшить себе наряд и украсить его различными лентами, бусинами и вышивкой. Одежда мужчин была скромнее. Жених выходил к алтарю в рубашке с длинными рукавами и ярким поясом.

Цвет верхней одежды юноши должен соответствовать наряду будущей супруги. Исключение составляют брюки. Традиционно они были темных оттенков. Наряд для жениха невеста шила самостоятельно и передавала вместе с приданым.

Организация мероприятия

Организацией свадьбы сейчас чаще всего занимаются агентства или молодожены. В старину к торжеству готовились целыми селами. Принимали участие в организации праздника все:

  • родственники;
  • друзья;
  • соседи.

Традиции русской свадьбы

К рождению новой семьи мог приложить руку каждый, кто желал счастья молодым. Коллективно придумывали сценарий проведения торжества: шутки, загадки и музыкальное сопровождение. Подруги устраивали невесте девичник, а друзья — мальчишник жениху. Таким образом молодые прощались с холостяцкой жизнью. Считалось, что чем больше невеста прольет слез на девичнике, тем меньше горя ожидает ее в замужестве.

Первый день свадьбы

Первый день торжества — самый волнительный в жизни невесты и жениха. В празднике принимали участие не только близкие родственники молодых, но и односельчане. Перед тем как повести любимую под венец, жениху предстояло преодолеть немало трудностей, которые специально создавались знакомыми и друзьями невесты.

Приезд жениха

Современная молодежь в первый день свадьбы украшает ленточками, куклами и шарами автомобили, издает громкие гудки на пути к ЗАГСу. Это не модная тенденция, а видоизмененный вариант древнерусского обычая.

ЧИТАТЬ
Осенние свадьбы – теплое торжество для счастливой семейной жизни

На Руси жених отправлялся за невестой в санях, запряженных лошадьми. Перед свадьбой коней причесывали, украшали цветами и лентами. На дугу помешали колокольчики, а в повозке стелили овчину или тулуп. Чтобы жизнь у новобрачных была мирной, к дому невесты ехали по ровной дороге. Свадебный кортеж постоянно натыкался на преграды, которые устраивали местные жители. Односельчане требовали у жениха вино и сладости в качестве пропуска.

Выкуп невесты

Выкуп производился рано утром. Жених вместе с родственниками и друзьями приезжал к дому возлюбленной, затем проходил различные испытания:

  • отгадывал загадки;
  • придумывал шутки;
  • пел песни.

Перед женихом стояла задача как можно быстрее найти любимую. Чтобы ускорить процесс, парень одаривал подруг невесты фруктами, вином, конфетами и орехами. В ответ на лакомства девушки давали жениху подсказки.

Венчание

По славянским традициям брак заключался только в церкви. Божественный союз, подкрепленный венчанием, считался нерушимым даже в случае гибели мужа или жены. После таинства в метрических книгах появлялась запись о заключении брака.

Обряд венчания сопровождался чтением молитв. На Руси существовало поверье: все вещи, которые держали в руках брачующиеся, обладают мощной магической силой:

  • при помощи воска от венчальных свечей лечили младенцев;
  • рубаха, в которой жених стоял у алтаря, помогала роженице снизить боль во время схваток.

Венчание по русским традициям

После церкви молодожены шли в дом к родителям жениха на свадебное застолье.

Приезд в дом жениха

Княжий, венчальный или красный стол — именно так назывался свадебный банкет после таинства в церкви. Пир устраивали в доме родителей жениха. По приезду молодая жена переступала порог дома с закрытыми платком глазами. Когда невестка входила в дом, отец жениха куском пирога или хлеба приоткрывал «занавес». Этот обряд символизировал принятие нового члена семьи. После посвящения в родственники всех гостей приглашали к праздничным яствам.

Традиционный обычай гласил, что все столы должны стоять буквой «Г». Помимо родственников на праздничном застолье присутствовали глядельщики (зрители). В их число входили юные девушки и парни. За свадебным столом мест для них не было, поэтому они стояли в стороне и наблюдали за процессом. Стулья для молодоженов находились в переднем углу комнаты.

Чтобы семья не знала горя и бедности, напитки на праздничный стол подавались в четном количестве. Молодожены в первый день свадьбы практически ничего не пили и не ели. Им разрешалось употребить только немного меда, орехов и молока. Таким способом новобрачные готовились к первой ночи.

Второй день

Второй день свадьбы был посвящен проверке целомудрия новоиспеченной жены. Так как брачная ночь проходила в доме жениха, новобрачным специально подготавливали самую холодную комнату. Считалось, что в этом случае муж и жена будут крепче обниматься. Выводы о девушке делались утром после брачной ночи.

Особенности русской свадьбы

Пробуждение виновников торжества

Будить молодых приходили гости и родственники жениха. Вооружившись столовыми приборами, кастрюлями, сковородками, они создавали сильный шум прямо под дверью в комнату новобрачных. Такой обряд назывался «бужение молодых».

Чтобы подтвердить девственность девушки, жениху было необходимо вывесить окровавленную простынь. Если еще столетие назад такой обряд считался нормой в обществе, то сейчас он утратил актуальность.

Народные гулянья

После брачной ночи молодожены отправлялись в дом невесты. Зятя теща обязательно встречала стопкой блинов. Если мужчина откусывал выпечку с краю, этот жест свидетельствовал о целомудрии дочери. Кусая блин в середине, зять показывал родителям жены, что возлюбленная была нечестна с ним. В этом случае вся семья девушки сталкивалась с жестоким позором.

При хорошем исходе народные гулянья продолжались. Так как русские свадьбы всегда справлялись с большим размахом, родственники новобрачных накрывали большие столы, полные яств и напитков.

Рассаживали гостей согласно родственной близости. Чем сильнее кровная связь, тем ближе к жене и мужу.

Застолье сопровождалось шутками и прибаутками. Драки на свадьбах были запрещены, так как их наличие пророчило беспокойное будущее молодым.

На сегодняшний день проведение свадеб сильно видоизменилось. Несмотря на это, большинство обрядов, которые используются в современное время, корнями уходят в Древнюю Русь.

Екатерина Восковская/ автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: