Свадебное меню – тема, вызывающая многочисленные споры. Будущим молодоженам хочется показать себя с лучшей стороны перед родителями, друзьями и знакомыми. У каждого в голове имеется собственное представление о том, как должно проходить торжество. Свадьба мечты – это мотивация, которая подталкивает к действию, не позволяет останавливаться на достигнутом. Главное, понять, от чего зависит индивидуальное понимание счастья и как это лучше реализовать.
Содержание
Расчет еды и напитков
Банкет на свадьбу лучше планировать заранее. Это необходимо для того, чтобы в последний момент не волноваться и не запутаться в расчетах. Выбор меню зависит от личных предпочтений. Но также стоит учитывать гастрономические пристрастия родственников и тех приглашенных, которые дороги сердцу. Ведь отчасти ради них тоже затевается торжество. Если гости будут сидеть со скучающим видом и ковыряться в тарелке, никакого праздника не получится. Вероятно, наступит такой момент, когда многие начнут говорить о существующих проблемах.
В итоге праздничное настроение вряд ли удастся сохранить. Рассчитывать количество продуктов надо, исходя из общего числа приглашенных. Еды должно быть достаточно. Пусть лучше останется, чем чего-то не хватит. Гости не должны испытывать недостатка ни в закусках, ни в горячих блюдах, ни в напитках.
Пища должна быть свежей и отвечать всем требованиям санитарных норм.
Особенности стола
Свадебный стол состоит из множества блюд. Главное, на начальном этапе не спешить. Надо позволить себе выбирать спокойно, с холодным расчетом. Лучше несколько раз продумать сочетание продуктов, чем за несколько дней до банкета бегать с выпученными глазами в попытках исправить допущенные ошибки. Рассмотрим подробнее особенности банкетного застолья.
В ресторане
Праздновать свадьбу в кафе или ресторане – лучшее решение. Не придется самим готовить, эту обязанность можно переложить на поваров. В результате экономится время, которое можно использовать с большей выгодой. Минус только один, но для многих он может оказаться существенным: расход средств будет немалым. Если имеются финансовые ограничения, следует несколько раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Еще из плюсов стоит отметить такой: на входе в зал по просьбе клиента могут повесить специальную табличку, которая указывает на то, что посторонним сюда входить не нужно. Это отличное решение для тех, кто беспокоится, что в кафе или ресторане к ним могут присоединиться посторонние люди, а отказать будет неудобно.
На природе
Отличное решение – сразу после ЗАГСа отправляться праздновать на природу. На воздухе появляется аппетит, поднимается настроение и силы для безудержного веселья. Стоит заметить, что на прогулке всю снедь придется носить с собой. По этой причине блюда не должны быть слишком громоздкими, чтобы не замедлять скорость передвижения.
На природе можно обойтись одним-двумя салатами, несколькими закусками и одним горячим. Этот вариант предпочтителен для тех, кто не планирует приглашать много гостей, ограничен в финансах или просто не хочет устраивать традиционную «объедаловку» с огромным количеством блюд.
Блюда для катания
Известно, что после регистрации брака молодые ездят кататься по городу на машинах. В это время происходят шумные фотосессии с открытием шампанского, в связи с чем требуются легкие закуски. Они не должны перегружать желудок, потому что впереди ждет обильный фуршет. Во время катания нигде не поставишь столик и нельзя расположить продукты в порядке удобства. Поэтому подойдут легкие закуски: маленькие бутерброды-канапе, которые можно съесть за один укус целиком.
Начинку можно подготовить разную, но нет необходимости в громоздких конструкциях.
Праздник дома
Разве может что-то быть уютнее, чем празднование памятного дня в родных стенах? Дома можно устроить все так, как хочется, не надеясь на кулинарные способности поваров из ресторана. Блюда можно приготовить по собственному рецепту, не боясь, что что-то не получится. Имеется возможность взять на вооружение несколько проверенных кушаний, в качестве которых уверены. Тогда не придется переживать о еде.
Праздник дома подходит для тех, кто устал от ресторанов, кому хочется тепла, приятного декора, расслабляющей обстановки и возможности душевно посидеть за столом с родственниками. Либо если не хватает денег на кафе или столовую, следует не переживать и заняться организацией домашнего торжества: получится немало сэкономить.
Фуршет
Его стоит организовывать, ориентируясь на вкусовые предпочтения приглашенных. Как правило, из-за сильного волнения жених и невеста едят мало. Свадьба – это психологическое потрясение, из-за чего аппетит может пропасть напрочь. Готовясь к фуршету, следует узнать у друзей и родителей, на что приблизительно они рассчитывают. Грамотный совет не окажется лишним.
Варианты блюд
Стоит привести несколько примеров того, как можно сервировать праздничный стол. Необходимо грамотно сочетать блюда, чтобы создавалось ощущение полноты представленной еды. Оформление фуршета – это целое искусство, которому тоже надо учиться. Необходимо рассчитывать и анализировать, своевременно делать правильные выводы.
Салаты
Они должны присутствовать на столе. Без свежеприготовленных салатов трудно представить себе торжество. Их должно быть несколько, чтобы удовлетворить вкусы самых капризных гостей. Приемлемое количество – три-четыре. Можно больше, но никак не меньше. Традиционный салат обильно заправляется майонезом.
Помните о том, что блюдо должно иметь привлекательный вид и вызывать аппетит.
Стоит заранее отказаться от мысли приготовить всем известный «Оливье» или «Селедку под шубой». Эти шедевры слишком известны каждому человеку. Среднестатистический гражданин ежегодно употребляет эти вещи в новогодние каникулы. Не стоит повторяться быть столь предсказуемым. Лучше поломать голову и составить изысканное меню. Один салат может быть легким и состоять исключительно из овощей. Другой – фруктовым. Третий – слоеным, с обилием ингредиентов. Четвертый может состоять из мяса. Этого набора хватит, чтобы с честью организовать фуршетный банкет и никого не оставить голодным.
Холодные закуски
Эти блюда должны постоянно находиться на расстоянии вытянутой руки. Они должны быть простыми и в то же время аппетитными. Подойдут бутерброды с начинками. Колбаса, сыр, помидоры выглядят презентабельно.
Не возбраняется использовать огурцы, шпинат, рыбные консервы т.д. Такие вещи расходятся быстро: гости начинают чувствовать себя, как дома, и постепенно сметают все, что лежит на тарелках. Среди холодных закусок стоит отметить фаршированные помидоры, квашенную капусту, соленые огурцы, болгарский перец.
Горячие блюда
Что касается этой части приготовленных блюд, то ими никак не нужно пренебрегать. Для такого случая подходят кусочки куриного филе, говядина, приготовленная на гриле, благородные сорта рыбы. Среди горячих закусок стоит отметить баклажаны, запеченные пополам с сыром, помидорами и чесноком. Такое сочетание вызывает аппетит, помогает насладиться каждым кусочком пищи.
Есть смысл подать суп, но только оригинальный и изысканный. Необходимо избегать того, что люди едят дома каждый день. В противном случае повышается риск превратить праздник во что-то скучное и неинтересное.
Торт
Какой же праздник может состояться без свадебного торта! Приглашенные заранее представляют себе вкус этого лакомства. Это поднимает настроение, помогает настроиться на приятное. В конце концов, еда – наслаждение жизни. Вот почему даже при строгой диете не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать хотя бы один сладкий кусочек. Количество, как правило, ограничено. Торт один либо два меньших размеров. Это украшение стола.
Стоит останавливать внимание на многоярусных вариантах, слоеных кондитерских изделиях. В свадебном торте должна иметься неповторимость. Глядя на нее, должен увеличиваться аппетит.
Напитки
Этот вопрос ни у кого не вызывает вопросов. Напитки делятся на холодные и горячие. К первым относят свежевыжатые и пакетированные соки, ароматные смузи, коктейли. Ко вторым – чай, кофе. После обильного застолья гостям захочется насладиться приятными напитками. Лучше подготовить заранее и в нужном количестве.
Алкоголь
Спиртосодержащие напитки идут отдельным пунктом. О них необходимо поговорить отдельно. Так как у гостей вкусы неодинаковые, напитки тоже должны отличаться. Решение – иметь в запасе сухие и полусухие вина, коньяк, виски, водку.
Не нужно забывать про шампанское. Оно занимает центральное место в списке. Необходимо заранее понять, что многие из присутствующих захотят пить только его. Вот почему в запасе должно быть достаточное количество алкоголя. Рассчитывать надо, исходя из формулы: 1-1,5 литра на человека. Иногда понадобится и больше.
Таким образом, к торжеству следует готовиться заранее. Только в этом случае удастся избежать трудностей, связанных с подготовкой. Отмечать свадьбу приятно. Задача состоит в том, чтобы суметь обеспечить себя и окружающих достойной едой. Свадебное меню должно быть изысканным, ярким, запоминающимся, вызывающим положительные эмоции.