Взаимоотношения в семье: идеал недостижим, но пути известны

Взаимоотношения в семье

Взаимоотношения в семье — это прочное основание, на котором строится совместная жизнь. Без грамотного построения отношений не может быть речи о гармонии и благополучии. Близкие нуждаются в любви и поддержке, основанных на полной взаимности. Но конфликты неизбежны, поэтому важно не только уметь идти на компромиссы, но и вовремя понять, что идет не так.

Характеристика основных типов отношений в семье

Каждая семья, независимо от принятых взглядов или принципов, формирует свою модель взаимоотношений. Основывается она на жизненном опыте, воспитании, профессиональных особенностях. Семейные отношения бывают разных типов, они делятся на следующие:

  1. Диктатура — авторитарный супруг или родители игнорируют интересы остальных членов семьи. В качестве аргументов служат жесткие моральные принципы, жизненный опыт, нормы поведения. Именно они ставятся в пример всем членам семьи, часто в жесткой манере. Любая инициатива наказуема, нельзя высказывать собственное мнение. Такие отношения основаны на эмоциональном давлении, насилии, которое иногда переходит в физическое.
  2. Сотрудничество — взаимоуважение, взаимовыручка, общие интересы лежат в основе подобных отношений семьи. Если возникает конфликт, причины и пути выхода из него ищут с помощью конструктивного диалога. Каждый участник способен отодвинуть свой эгоизм на второй план во имя общих семейных целей.
  3. Опека — родители или один из супругов проявляют чрезмерную заботу, тем самым вызывая у остальных членов семьи безразличие. Дети становятся избалованными, инфантильными, несамостоятельными. Им всегда требуется одобрение старших, их согласие на те или иные действия. Часто подобные отношения чреваты тем, что ребенок не может нормально взаимодействовать со сверстниками, а позже — с коллегами.
  4. Политика невмешательства — члены семьи проявляют пассивное безразличие друг к другу. Чаще всего это наблюдается в поведении родителей по отношению к детям. Мамы или папы не проявляют интереса ко всем сферам жизни своих отпрысков, их не интересует, что ребенок делает, о чем думает, мечтает, поддержка также не оказывается. Во многом это связано с отсутствием желания у родителей становиться мудрее, учиться на своих ошибках.

Ссоры в семье при ребенке

Классический вариант

Это стабильные и гармоничные отношения, комфортные для всей семьи. Они наполнены любовью, взаимным уважением, поддержкой. Все друг друга понимают и принимают такими, как есть. Любые конфликты решаются спокойно, с учетом мнений и желаний каждого человека. Полноценная семья служит примером для детей, прививая им нормы общения с людьми, культуру поведения. Когда они вырастут, в подсознании уже будет четко заложена модель создания собственной семьи.

Но подобный тип взаимоотношений, если верить статистике, складывается редко, поскольку слишком идеализирован. Чаще всего на практике наблюдаются отношения смешанных стилей.

Патриархальная разновидность

Семьям с подобными взаимоотношениями характерно создание и сохранение преемственности связей, традиции здесь занимают первое место. Лидерство в этой семье за мужчиной. На нем лежит принятие решений, содержание домочадцев, право последнего слова, он показывает пример окружающим.

Этот тип отношений преобладает над всеми остальными. Для многих естественно, что уважение мужчины, его главенствующая роль в доме — это дань традициям, признание заслуг предыдущих поколений.

Для брака патриархального типа характерны следующие признаки:

  • мужской авторитет;
  • жена — собственность мужа;
  • вся ответственность за жену и детей лежит на мужчине;
  • зарабатывает деньги мужчина, жена не работает, ведет хозяйство;
  • детям с раннего возраста прививают чувство ответственности и любовь к труду;
  • муж уважает жену, а она его.

Типичный патриархальный брак редко заканчивается разводом. Подобные взаимоотношения могут быть:

  1. С жестким контролем — мужчина в курсе всех дел, только его слово имеет вес.
  2. Частичный патриархат — отношения основаны на уважении и почитании мужчины, но он не контролирует все сферы жизни (только зарабатывает или воспитывает детей).

Там, где царит матриархат

При таких межличностных отношениях роль лидера отведена матери. Семья может быть как полной, так и нет.

ЧИТАТЬ
Психология семейных отношений и семьи: о чем нужно помнить

Матриархат в семье

Главенствующее положение женщины бывает обусловлено несколькими факторами:

  1. Она старше, богаче и опытнее мужа или, наоборот, сильно младше, но из-за большой любви взяла на себя ответственность контролировать супруга.
  2. Мужчина — творческая личность (художник, артист, музыкант). Как правило, супруга у такого гения отличается практичностью, терпением, потому спокойно может брать на себя ответственность за содержание семьи.
  3. Жена — личность с неуравновешенной психикой, нуждающаяся в почитании. Муж выступает как слуга, готовый на все ради своей экзальтированной дамы.
  4. Жизненные обстоятельства, которые подкосили мужа, сделав его неспособным принимать решения.
  5. Мужчина привык соглашаться с капризами своей супруги, стал пассивней. Чем слабее становится он, тем больше власти оказывается у нее.

При подобной модели брака у обоих супругов остается возможность развиваться, заниматься своим любимым делом, не рискуя нарушить стабильность в отношениях. Как такового неравенства здесь нет, просто супруги решают, что идти за более волевым или сильным — разумный выбор.

Отношения, основанные на бурных эмоциях

Это не отношения, а фейерверк. Подобные семьи создают темпераментные люди, у которых эмоции руководят парадом. Договориться друг с другом супруги не способны, каждый считает себя уникальной личностью с особым внутренним миром, а другой просто его не понимает. Конфликты всегда бурные, часто отношения выставляются напоказ.

Выход из критической ситуации осуществляется путем выплеска негатива и бурного примирения. Компромиссам здесь места нет, поэтому скоро ситуация полностью повторяется.

Социологи проводили психологический опрос среди подобных пар, в результате которого выяснилось, что супруги не испытывают дискомфорта от общения и вполне счастливы. Удивительно, но среди эмоциональных семей союзы нередко длятся всю жизнь, а супруги чувствуют себя гармонично.

Каждый сам по себе

Визуально разобщенная семья вовсе не выглядит такой. Окружающим кажется, что союз гармоничен, а супруги счастливы. Так и есть, но муж и жена живут своей жизнью, их интересы и цели никак не пересекаются. Среди таких браков нередки отношения на расстоянии, например, когда один из супругов живет в другом городе или стране, но оба никак от этого не страдают.

Ссоры в семье

Такая семья может существовать долгое время, разрывы редки, поскольку никто не испытывает дискомфорта. Причиной расставания может послужить:

  • смена жизненной позиции;
  • отсутствие понимания с одной из сторон;
  • изменение отношения к браку.

Любая из этих причин может охладить чувства, отдалить людей друг от друга. Когда отношения заходят в тупик, здравомыслящие люди просто понимают, что нет смысла продолжать их дальше.

Тирания

Нездоровые отношения могут наблюдаться при появлении в семье тирана. Это будет человек властный, грубый, который станет контролировать своих близких, постарается подавить их волю.

Особенность этих отношений — доминирующая позиция. Учитываться должно только мнение самого тирана, а не кого-либо еще. Он держит под жестким контролем семейный бюджет, сам решает, кому и сколько, а главное, на что выдавать деньги. Он постоянно применяет по отношению к близким меры манипулирования, эмоционального давления, нередко опускается до рукоприкладства.

Продолжительность отношений во многом будет зависеть от желания близких терпеть давление на себя. Хотя нередко домочадцы попадают в материальную зависимость и никак не могут выйти из болезненной ситуации.

Взаимозависимость

Созависимый тип отношений считается самым распространенным. При нем происходит четкая фиксация на партнере. Один из супругов буквально живет другим, отдает ему всю любовь, идеализирует, готов идти на любые жертвы, лишь бы тот был счастлив. Подобное сосредоточение внимания приносит немало проблем и страданий.

Часто такие отношения возникают, если зависимый супруг в свое время не получил должного родительского внимания. Муж или жена не хочет взрослеть, не желая принимать ответственность за себя. Человеку кажется, что сначала нужно кого-то «долюбить», «дозаботиться» о нем. Независимость требует эмоциональной зрелости, которой такой партнер лишен.

Семья у психолога

Главными признаками созависимых отношений в семье можно считать:

  • нежелание разорвать связь даже при откровенном негативном влиянии союза на личность;
  • оправдание любых действий партнера, поиск виноватого в сложившейся ситуации среди окружающих людей;
  • страх потерять отношения только укрепляет зависимость;
  • физическое или эмоциональное утомление при попытке как-то изменить ход событий, постоянное беспокойство.
ЧИТАТЬ
Способы извиниться перед мужем лично и во время переписки

Как правило, если отношения прекращаются, зависимый партнер начинает считать жизнь бессмысленной, испытывает страх полного одиночества, опустошенность и тоску по старым привычкам.

Дружба превыше всего

В основе дружеских семейных отношений лежит традиционный тип. В этом союзе всегда присутствует взаимопонимание, а супруги оказывают друг другу всяческую поддержку, проявляют заботу. У мужа, жены и детей есть какие-то общие цели, увлечения, задачи.

Особенность дружеских взаимоотношений — отсутствие физической привязанности или ее слабое выражение. Если один из супругов находит себе на стороне сексуального партнера, вызывающего у него бурю положительных эмоций, тогда брак нередко заканчивается разводом.

Родитель и ребенок

Отношения между супругами в формате «родитель и ребенок» могут возникнуть в случае большой разницы в возрасте. Старший считает своим долгом заботиться о младшем, всячески его опекать, а иногда и воспитывать. Кто старше — не имеет значения, подобные отношения одинаково развиваются как между пожилым мужем и юной женой, так и между взрослой дамой и инфантильным спутником.

Нередко подобные «родительские» отношения длятся долго. Развалиться союз может, если младший супруг начнет взрослеть. Тогда его начинает раздражать доминирование «родителя». Чрезмерная опека воспринимается остро и вызывает отторжение. Отношения просто исчерпывают себя и разрушаются. Бесполезно пытаться их восстановить.

Отношения между родителями и детьми

Разница между конструктивным и деструктивным взаимодействием партнеров

Тип сложившихся отношений в семье во многом зависит от готовности партнеров взаимодействовать, находить решение в возникающих конфликтах.

В психологии принято делить взаимодействие партнеров на два типа:

  1. Конструктивное — важные проблемы озвучиваются, поиск решения происходит с привлечением всех участников союза. Супруги могут дать выход скопившемуся негативу, высказать свое мнение. Конфликт воспринимается как способ стать лучше, избавиться от недостатков, научиться лучше понимать партнера.
  2. Деструктивное — проблемы замалчиваются, внимание с них переводится на другие малозначимые факты. Любой конфликт послужит только причиной появления у партнеров еще большего числа различий. Поведение обоих при этом не будет встречать поддержки, а агрессия только возрастет. Постепенно каждый из супругов начнет испытывать сильный стресс, во многом спровоцированный падением самооценки.

Конструктивные отношения основаны на взаимоуважении, а деструктивные формируются, когда авторитет имеет только один супруг. При этом часто в ход идут манипуляции, агрессия, желание доминировать, игнорирование потребностей второй половинки.

Принципы, приводящие к гармонии

Счастливая семья — это не миф, но построение доверительных и гармоничных отношений требует постоянной работы и самоотдачи.

Счастливая семья

Рекомендация психологов: сосредоточить свое внимание на следующих аспектах, чтобы союз просуществовал долго и приносил только положительные эмоции:

  1. Толерантность. Умение принять точку зрения любимого человека лежит в основе нормального взаимодействия. Нужно любить своего супруга таким, какой он есть, принимая все его странности и недостатки как части индивидуальности.
  2. Приоритеты. Не все вопросы требуют немедленного решения, а споры на пустом месте только накалят обстановку. Внимания достойны только ситуации, которые действительно в потенциале угрожают благополучию.
  3. Компромисс. Только умение идти на уступки приведет к согласию в семье.
  4. Диалог. Без общения и обмена информацией невозможно понять другого человека. Не стоит скрывать свои чувства и мысли. Если партнер умеет сопереживать, то окажет поддержку. Точно так же можно просто молчать вместе, не испытывая дискомфорта.
  5. Совместные доходы и расходы. Материальная независимость супругов друг от друга уже снижает количество конфликтов из-за денег. Но важно совместно распределять полученные средства, не оглядываясь на то, кто принес в дом больше.
  6. Совместные планы. Они говорят о том, что супруги готовы прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Также обсуждение планов является признаком доверительных отношений.
  7. Дружба, деликатные замечания, а также получение удовольствия от секса.

Отношения в семье должны быть наивысшей ценностью людей, решивших заключить брак. Без гармонии любое общение приведет только к постоянным эмоциональным стрессам. Важно работать над взаимоотношениями, прислушиваться к мнению всех домочадцев, чтобы построить счастливый семейный союз.

Олег Чурсин (эксперт сайта)/ автор статьи
Специалист по личностному развитию и семейным отношениям, практикующий психолог. Стаж работы более 15 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: