Эрогенные зоны у мужчин и женщин: как найти и правильно стимулировать  

Эрогенные зоны у мужчин и женщин

Мужчина и женщина в постелиСуществуют эрогенные зоны, стимуляция которых приятна всем (гениталии, губы), а есть индивидуальные чувствительные точки (стопы, талия). Для успеха необходимы бережное воздействие, внимательность к реакциям и понимание устройства органов. Заботливый любовник не ориентируется на шаблоны, а увлеченно составляет карту эрогенных участков партнера.

Общие сведения

Перед практикой важно изучить, что такое эрогенные зоны, какими они бывают, а также чего с ними делать не рекомендуется.

Что собой представляют чувствительные зоны

Эрогенные области — места на теле, покрытые кожей или слизистой оболочкой, их раздражение приводит к сексуальному возбуждению и оргазму. Выделяют главные и дополнительные зоны. Автор понятия — З. Фрейд.

ЧИТАТЬ
Как правильно целоваться с языком: правила и техника французского поцелуя

Считается, что зон более 20. Ключевая из них — человеческий мозг, ведь он обрабатывает сигналы возбуждения. Большинство точек локализовано в одинаковых местах на теле независимо от пола. Список эрогенных участков, которые чувствительны у всех (хоть и по-разному):

  • анальная область;
  • пальцы;
  • руки;
  • затылок;
  • гениталии;
  • шея;
  • рот (включая нёбо, язык, губы, дёсны).

Их реакции зависят от толщины покровов, концентрации нервных окончаний, ассоциаций конкретной личности. Благодаря психическим особенностям, привычкам, сексуальному опыту активизируются нестандартные эрогенные легко возбудимые зоны у женщин и мужчин.

Чувствительность отдельных мест может обостряться, если умело это «навязать». Так делают, например, жительницы Таиланда. Местные искусительницы создают сексуальный «якорь»: в течение 7 половых актов подряд ласкают 2 выбранных необычных зоны (мочки ушей, шею, пупок). Одна эрогенная (наиболее чувствительная) точка стимулируется перед соитием, вторая — после. Рефлекс формируется, закрепляется за считанные дни. Так девушки привязывают избранников, которые секс без воздействия на «якорь» перестают считать полноценным. Метод требует периодического подкрепления, потому что спустя пару половых актов «связка» ослабевает.

Где искать эрогенные зоны

Формирование условных возбуждающих рефлексов доказывает непостоянство точек. Они перемещаются, ослабевают, усиливаются. Эрогенная карта человека непостоянна и индивидуальна. Исключением является только базовая зона — гениталии.

Как их искать

Несомненно, проще всего найти эрогенную зону у любимого мужчины можно благодаря откровенной беседе. Но люди редко в совершенстве знают свою сексуальность. Стоит вместе отправиться в эротическое путешествие по нежным участкам. Благодаря этому партнеры откроют интересные ощущения и обогатят интимные отношения.

Чтобы найти эрогенный участок, необходимы:

  • внимательность;
  • постепенность;
  • отсутствие спешки, эгоизма;
  • обоюдная расслабленность, увлеченность;
  • отказ от шаблонов;
  • недопустимость навязывания;
  • разнообразие;
  • запрет на скуку, затянутость.

Как понять, что зона была обнаружена

Положительная реакция любимого будет очевидной: участившееся дыхание, отрывистые или глубокие стоны, вздрагивание, гусиная кожа, вздохи. Важно помнить, что щекотка — это не для всех приятное раздражение. Она бывает пугающей, болезненной. Смех партнера, напряженность — повод отказаться от воздействия.

ЧИТАТЬ
Точка G: что это и где ее найти

О фригидности

Фригидность — снижение либидо до полного исчезновения. Бывает такое расстройство врожденным или приобретенным. Направляться к сексологу стоит в 90 % случаев фригидности. Приобретенная патология — самый частый вариант.

Важно помнить, что бывает 3 уровня нормальной половой активности: слабая, средняя, сильная. Одних людей удовлетворяют трехмесячные перерывы между сексуальными актами. Другим не хватает ежедневных постельных утех.

Психологическая

Психологическое состояние влияет на эмоциональный и гормональный фон, а также на физиологию в целом. Готовность к достижениям в постели возможна, если человек спокоен, стабилен, не подвержен депрессии. Не всегда внутренний комфорт дается легко. Иногда спасают атрибуты расслабления (еда, музыка, общение, книги). Бывает, что с угнетенным состоянием справиться не выходит. Устранять важно не только последствия, но и корни проблем.

Психологическая фригидность

Психологическими источниками нарушений либидо бывают:

  1. Нервное истощение. Это недуг мегаполисов, связанный со стрессами. Эректильная дисфункция — еще одно последствие психологической перегруженности мужчины.
  2. Психологические заболевания. Неврозы, депрессия и более тяжелые болезни могут навредить сексуальности, ослабить эрогенные точки мужчин. Нельзя недооценивать скрытые депрессии. Важная оговорка: депрессия не является грустью или слезами. Это заболевание — последствие химических изменений, которые парализуют активность человека. Из-за отсутствия грусти многие не осознают наличие патологии. Апатия, страх перед элементарными бытовыми действиями — причина поспешить к психологу.

Физиологическая

Специалист перед оценкой состояния пациента задает вопросы. Так выясняются возможные причины снижения половой тяги. Среди физиологических факторов, влияющих на либидо, выделяют:

  1. Перенапряжение, усталость. Половая сила и энергия напрямую определяются самочувствием. Здоровый и отдохнувший любовник активен, изобретателен при соитии.
  2. Плохое здоровье. Болезни, влияющие на половое влечение: диабет, атеросклероз, алкоголизм (и остальные зависимости), мочеполовые нарушения. Излечивание от них — первый шаг к усилению сексуальной тяги.
  3. Возраст — естественная и неизбежная причина. Даже высокое либидо после 45 понемногу угасает. Не стоит пренебрегать сексуальностью. Современная терапия возвращает мужскую половую силу. Важно вовремя найти подходящие медицинские методики.

Как и в каких случаях можно помочь партнеру

Если основные мужские эрогенные зоны утратили свою чувствительность, а либидо снизилось, тогда отправляются к урологу, сексологу. Зачастую требуется продолжительная терапия. Не стоит настраиваться на быстрый эффект. Мужчине потребуются поддержка, понимание избранницы. Обвинения и давление усугубляют расстройство.

Кроме терпения понадобится еще и обязательность. Важно не отступать от разработанной индивидуальной схемы. Иногда требуется поменять стиль жизни, питания, труда.

При любом диагнозе врач предпишет регулярный отдых. Непродолжительное расслабление проблему не устранит. Релаксация должна проводиться в небольшой комфортной комнате и наедине. Шумные веселья не подходят.

Карта эрогенных участков мужчин

Карта эрогенных участков мужчин

Задумываясь, где у мужчины эрогенная отзывчивая к ласкам зона, девушке стоит довериться собственной сексуальности, ведь главные точки активны у обоих полов (рот, промежность). Но это только начальные ориентиры.

Пенис

На пенисе находятся чувствительные зоны, которые являются местами сосудистых сплетений и нервных окончаний. Член — наиболее чувствительная точка тела у сильного пола. Эрогенные участки на теле мужчины лучше ласкать всем женским телом, а не только конечностями. Девушки задействуют:

  • волосы;
  • лицо (не только рот и губы);
  • кончики пальцев, ладони, коготки (последними орудуют аккуратно);
  • грудь;
  • ягодицы (игривые прикосновения, прижимания, круговые растирания);
  • промежность (нежный дразнящий контакт половыми органами понравится любителям прелюдий).

Воздействовать на главный орган желательно в последнюю очередь, хорошо разогрев тело партнера. Эту точку мужчины воспринимают как кульминацию ласк. Ей стоит уделить особенное внимание. Чтобы оттянуть пик наслаждения, большую часть времени стимулируют зону около полового органа: бедра (внутреннюю поверхность), территорию под пупком, сам пупок, место между мошонкой и анальной зоной. Во время воздействия случайно задевают и сам ствол с головкой. Сладостное ожидание, что девушка вот-вот займется главным, обостряет чувства мужчины.

Наиболее отзывчивой частью пениса считают головку и уздечку. Грубых прикосновений эти участки не терпят, их массируют, целуют мягко. Важно, чтобы прикосновениями наслаждалась и та, кто предоставляет ласки. Мужчины ценят неподдельную любовь к их телу. Такая духовная связь превращает стимуляцию в изысканную прелюдию, напоминающую приемы жриц любви.

Промежность

Массаж, задействование языка, губ, волос, всего лица и груди, а также поглаживания понравятся избраннику. Кожа промежности тонкая, она требует аккуратности движений. Мужчины акцентируют, что влажные манипуляции ротовой полостью — лучший способ стимуляции. Стоит спуститься к этому участку перед тем, как взяться за член.

Партнеру понравится ощущать дыхание девушки в районе паха. Можно нежно дуть. Эротическая игра с касаниями женских сосков к промежности — уже классический прием.

Губы и рот

Губы и рот

Это самые стимулируемые эрогенные точки мужчин. Губами начинают контакт, к ним возвращаются в процессе. Эта зона реагирует на воздействие в несколько раз активнее, чем кожа лица. На губах меньше клеточных слоев, поэтому нервные окончания задеваются почти напрямую.

По губам стоит проводить, их облизывать, едва касаться или покусывать. Разновидностей поцелуев не сосчитать. Самые популярные:

  • мельница — язык вращается глубоко внутри ротовой полости партнера;
  • изысканный — мягкие протяжные поглаживания языком неба избранника;
  • царский — язык проводится по зубам, вводится за щеку;
  • жалящий — губы партнера посасывают, резко вводя и вынимая язык.

Стимуляция бывает трепетной и агрессивной. Оба вида можно чередовать, но делать это следует расслабленно, естественно, отдаваясь своим ощущениям и реакциям любимого. Деликатное воздействие: задевать кончиками пальцев, гладить, целовать без введения языка, дуть. Агрессивные поцелуи: игра пальцами, укусы, динамичное вращение языка, плевки, оттягивание губы зубами. Стоит начать с покусываний. Если они устроят партнера, тогда можно пробовать более агрессивные формы (но ненавязчиво, со вниманием к избраннику).

ЧИТАТЬ
Как правильно целоваться – доступные и популярные техники

Соски

Это ключевая эрогенная всем известная зона у девушек. Она активна лишь у трети мужчин, а для остальных ее стимуляция нейтральна или болезненна. Важно это проверить легкими ласками, действуя языком, губами. Зубы на этом этапе не должны касаться деликатной зоны. Наблюдают за партнером. Можно тихо уточнить о его ощущениях.

Если партнер расслабился, не сжимается — это сигнал постепенно усиливать ласку. Ему понравятся аккуратные покусывания, массаж груди, стимуляция пальцами, перышком. Легко определить возбужденность сосков можно по их набуханию, увеличению, затвердеванию. После достижения такого эффекта нужно заняться следующими зонами. Продолжительное воздействие на возбужденные соски может наскучить.

Отдельное удовольствие переживают мужчины с грудью, покрытой волосами. Играя с «завитками», целуя их, добиваются расслабления, открытости партнера. Беззащитность мужской груди, женские ладони на ней — игра, которая возбуждает двоих.

Низ живота

Низ живота

Низ живота и пенис — самые «требовательные» эрогенные точки у парней. Ласки кожи под пупком ассоциируются у мужчин с оральным сексом. Сюда спускаются после «верхних» чувствительных точек. Низ живота покрыт значительным слоем эпителия, поэтому касания и нажатия могут быть достаточно сильными. Применяют аккуратный массаж, поцелуи, игры языком. Стимулировать стоит в районе тазобедренных костей, под пупком, по «дорожке» вниз к пенису.

Можно применить массаж головой. Избранника нужно оседлать, наклониться, мягко надавить головой на место ниже пупка, медленно чувственно водить по кругу. Иногда во время процедуры осыпают это место поцелуями.

Эрогенные точки у мужчины реагируют на тепло дыхания. Близость рта к половому органу, выдохи девушки, касания подбородком пениса обостряют чувства и ожидания партнера. Переход после такого к оральной любви воспримется мужчиной как долгожданное облегчение и большое счастье.

Стимуляцию точки под пупком совмещают с поглаживанием всего тела, груди, бедер. Соблазнительные укусы, втягивание кожи ртом делают ласки богаче, разнообразнее. Надавливание на эту область в ходе соития сдерживает семяизвержение. Перевозбужденный избранник будет радовать себя и любимую дольше.

Способы воздействия на чувствительные зоны у женщин

Эрогенные зоны у возбужденной женщины — понятие условное. Тело хорошо разогретой девушки превращается в сплошную чувствительность.

Шея

Шея — эрогенная сильно чувствительная зона, восприимчивая к щекотке. Стопы, подколенные и подмышечные впадины также ласкают осторожно. Лучше на них воздействовать нажатием, а не едва заметным поглаживанием. Второй вариант считается более неприятным и болезненным.

Часть шеи под затылком — сильная эрогенная область. За нее обнимают, ее целуют, по ней проводят. Можно начать ласки с шеи, двигаясь к уху и месту за ним.

Яркая реакция на стимуляцию затылка и шеи связана с детскими ощущениями от маминых объятий, нежной родной руки на голове. А еще открытый доступ к голове означает доверительную связь, ведь это беззащитная позиция, в которой человек уязвим. Расслабленность во время стимуляции головы, затылка и шеи сближает партнеров.

Женская грудь

Грудь

Бережные ласки молочной железы задействуют в организме механизмы, которые включаются при кормлении малыша. Женщина расслабляется. После первых робких касаний железы девушки увеличиваются. От такого сильного раздражителя партнерша сразу закроет глаза, наслаждаясь. Эта эрогенная зона не приемлет грубости, но иногда девушки наслаждаются от щипков, специальных зажимов. Индивидуальные пристрастия обсуждают заранее.

Тонкая кожа и обилие нервных окончаний делают всю область груди вторым по чувствительности участком женского тела (после гениталий). Ложбинка, впадины под железами — точки, о которых забывают. Их лучше раздражать ладонями или языком.

Клитор

Орган, название которого переводят как «щекочу». У него одна функция — отвечать за удовольствие. При вагинальном соитии без дополнительных стимуляций клитора девушка может остаться без наслаждения. Обычное проникновение лучше совмещать с оральным сексом, массированием с помощью пальцев.

ЧИТАТЬ
Как правильно заниматься сексом: тонкости искусства чувственного наслаждения

Важно понять строение органа. Есть головка — наружный элемент, прячущийся под половыми губами. Еще 2 невидимые части — тело и ножки. Складка, называющаяся «крайней плотью», защищает орган. Длина основной части (головки) составляет 4—10 мм. Клитор виден, если партнерша возбуждена. В противном случае он прячется под складкой.

Нервных окончаний в органе бывает слишком много. В этом случае боль ощущается даже от слабых касаний. Задача ножек органа — при соитии сжимать влагалище, обеспечивая плотный контакт гениталий партнеров. Важно помнить, что сильное давление или массирование сухой рукой нежного органа заканчивается ссадинами тканей, кровоизлиянием.

Половые губы

Эти складки массируют клитор во время ритмичных движений вагинального соития. У возбужденной партнерши они набухают. Нервных окончаний на губах меньше, чем в тканях клитора, но на поцелуи и легкие растирания они реагируют выраженным возбуждением. Набухшие складки обеспечивают тесное удобное взаимодействие половых органов. Благодаря продуманной конструкции партнеры одновременно получают удовольствие.

Внутренняя поверхность бедер

Важная эрогенная зона у большинства женщин. Гладкая кожа этой части бедер откликается на воздействие ртом, пальцами, пенисом. Зону заботливо разминают, покрывают поцелуями. Перед проникновением исследуют бедра, приближаясь к гениталиям. Женщина находится в предвкушении. Дразнящие ласки по направлению к клитору подготавливают вагину к соитию. Даже если положить ладони на это место, тогда их тепло вызовет нужную реакцию у партнерши.
Частные случаи

На женские и мужские эрогенные участки влияют индивидуальные особенности, сексуальный опыт, ассоциации. На общечеловеческой эрогенной карте существуют вторичные области. Но в частных случаях они становятся первичными. Обостренной чувствительностью могут обладать:

  • плечи, спина (особенно линия позвоночника, между лопатками, обратная сторона плеча, подмышки);
  • стопы (кожа ложбинок между пальцами, полностью пальцы, вся поверхность);
  • область волосяного покрова головы (расчесывание, массаж, поцелуи понравятся избраннице);
  • анус, кожа вокруг;
  • руки (тыльная часть, между пальцами, запястье);
  • уши (требовательная чувствительная зона: можно дуть, кусать мочку, облизывать раковину).

Экспериментировать с этими точками лучше после обсуждения с девушкой.
Подборка нестандартных способов воздействия

Воздействие на рецепторы лучше начать с принятия теплой ванны с маслами или душа. Вода мягко вибрирует в недоступных участках, медленно возбуждая партнеров. Романтическая обстановка усиливает эффект от ласк. Для ног можно применить компактную ванночку, скрабы.

Разогревающий массаж активизирует рецепторы. Даже едва уловимые касания к разгоряченной коже вызывают возбуждение. Подойдет обычное круговое массирование, точечные техники.

Ягодицы, бедра и живот можно легонько шлепать. Желательно делать это по коже, влажной от воды, масел, лубриканта. С помощью ручных вибромассажеров можно раздражать глубокие нервные окончания, которые не реагируют на ручной массаж, шлепки. Для пикантных ласк также используют вязкие и медленно стекающие продукты (сгущенку, мед, шоколад).

Тело человека, его сексуальность — большой неизученный мир. С постоянным партнером можно осваивать его по миллиметру. Наблюдательность, знания и искренность упростят этот путь.

Екатерина Восковская / автор статьи
Журналист, редактор, автор многочисленных статей по семейной и социальной психологии. Участник конференций по психологии и педагогике .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: