Любовная зависимость: анализ симптомов, причин и поиск выхода

Любовная зависимость

Стремление человека к идеальным отношениям неизменно с течением времени. Но порой высокое чувство люди путают с болезнью, название которой — любовная зависимость. Эта форма заболевания так же опасна, как любая другая пагубная привычка: алкоголизм, игромания, тяга к наркотикам. Больной не хочет признавать факт болезни, поскольку считает, что боль — это часть любви. В чем же опасность и причины этого недуга?

Что означает зависимость в любви

Любовь и любовная зависимость для людей, далеких от психологии, — идентичные понятия. Происходит это из-за незнания их сути.

Любовь окрыляет человека, даёт ему толчок к самосовершенствованию, помогает достигать новых высот в профессии и духовном плане. В здоровых отношениях партнеры поддерживают друг друга, они уверены в своих силах и в чувствах избранника. Никто не ограничивает свободу другого, а возникшие трудности пара преодолевает вместе. Влюбленные дарят радость не только друг другу, но и всему окружению дома и в рабочем коллективе. Девиз любви: «Нам хорошо вдвоем, нам хорошо по отдельности».

В случае любовной зависимости (аддикции) ситуация иная. Партнёры находятся в деструктивных отношениях, конфликтуют. Появляются недопонимания, обособленность от родственников, ссоры с друзьями, проблемы на работе. Страх потерять любимого лежит в корне этих трудностей. Страдает самооценка и зависимого человека, и того, от кого он зависим. Психологи выделяют три вида аддикции:

  1. Потеря индивидуальности. Происходит концентрация на увлечениях и особенностях любовника, их дублирование. Человек стремится максимально походить на объект привязанности, отказываясь от общения с друзьями и близкими, от своих целей и жизненных принципов. Зависимый становится в позицию ребенка, а партнера превращает в «родителя». Поведение оправдывается словами: «Я часть тебя».
  2. Контроль личных границ. Больной сам превращается в «родителя» и пытается во всем контролировать поведение объекта страсти. Он определяет круг интересов и общения второй половинки, лишая ее возможности выбирать. В случае неподчинения душит ревностью и пытается обставить все как случай чрезмерной опеки.
  3. Выраженная тирания. Такой тип характерен больше для мужчин. Девушка подвергается регулярному абьюзу, порой даже с рукоприкладством. Её индивидуальность жёстко подавляется, а самооценка падает до минимума. За счет регулярного унижения женщины мужчина стремится заполнить собственную пустоту и самоутвердиться.

Созависимые люди

Созависимые люди, как правило, отказываются признать, что в отношениях есть проблемы, поскольку отождествляют любовь и страдание. Даже если со временем становится понятен факт болезни, разорвать связь не получается, поскольку страх потери человека сменяется мыслью: «А вдруг я больше никого никогда не встречу?».

Иногда возникает иллюзорная надежда, что когда-нибудь все наладится. В результате аддикция продолжает прогрессировать, а человек живет верой в светлое будущее.

Симптомы состояния

Аддикция проявляется постепенно, поэтому человек даже не понимает, насколько сильно психологически увязает в трясине болезни. Существует ряд признаков, которые характеризуют такого больного:

  1. Стремление слиться с партнером.
  2. Идеализация возлюбленного, несмотря на любые поступки.
  3. Отношения поставлены на первый план, происходит отстранение от прочих сфер жизни.
  4. Даже кратковременная разлука с любимым приносит чувство пустоты, вызывает обострение тревожности и нервозности.
  5. Мысли о возлюбленном доминируют над всем остальным.
  6. Отказ от собственных ценностей и принципов.
  7. Маята в отсутствии объекта любви, неспособность выполнить даже простую работу.
  8. Мнение партнера всегда ставится в приоритет.
  9. Эмоциональные перепады за короткое время.
  10. Приступы ревности.
  11. Постоянный страх быть отвергнутым или получить отказ.
  12. Чрезмерная обидчивость по пустякам.
  13. Оценка партнера поверхностна и основана на внешности.
  14. Возлюбленный превращается в собственность без собственного мнения.
ЧИТАТЬ
Существует ли любовь: разновидности чувства и его примеры

Как проявляется патология

В повседневной жизни нездоровая любовь выглядит нелицеприятно. На первых её стадиях общество воспринимает пару вполне нормально, поскольку отношения влюбленные выясняют без посторонних. Под конец нервы обоих уже на пределе, чужие взгляды и уши для них не помеха.

Начинается все с желания быть рядом, всюду сопровождать вторую половинку, выяснить, с кем она ежедневно контактирует, где бывает. Сначала это выглядит мило, потом дико раздражает.

Затем больного охватывает ревность, он начинает проверять телефонные звонки, читать сообщения и мониторить социальные сети, стремится знать все, о чем она думает. Это подается под эгидой серьезных отношений.

Нездоровая любовь

Партнер получает похвалу только за какой-то поступок, выгодный другому. В отношениях начинает доминировать мысль: «Если любит, то будет угождать». Слово «если» становится определяющим во всех ситуациях: если любит, то не пойдет к друзьям (не купит эту вещь, не сменит работу). Доходит до абсурда, когда муж и жена ругаются в магазине из-за пачки масла.

Возникают ссоры из ничего, а в качестве наказания люди игнорируют друг друга, критикуют, угрожают физической расправой.

Со временем отношения приобретают извращенный характер. Больной бессознательно провоцирует партнера на проявление эмоций, чаще выраженных в форме агрессии. Ими он упивается, воспринимая как подтверждение любви. Зависимому с каждым разом требуется все больше адреналиновых всплесков. В этой каше смешиваются остатки надежды, страх потери, желание контроля, жертвенность и жажда заполнить внутреннюю дыру в душе.

В голове невротика происходит подмена понятий. Он всерьез думает, что ежедневные эмоциональные качели — норма, а ревность — признак любви. Даже если партнер чудом выведет отношения на границу здоровых, страдающий любовной зависимостью вновь опустит их на планку, которая кажется ему приемлемой.

Больной зависим даже не от человека рядом, а от своих иллюзий в отношении его. Ежедневный диссонанс он испытывает, поскольку ожидания не соответствуют действительности.

Первоисточник болезни

Как любое отклонение психики, аддикция не развивается на пустом месте. У нее всегда есть обоснованная причина. Выявление и понимание этой причины становится ключом к лечению и выздоровлению.

Детская травма

Психика у детей мягкая и неустойчивая. Следы, оставленные на ней, порой проявляются во взрослом возрасте непредсказуемо. Ребенок, как правило, следует модели семьи, в которой вырос. Развод родителей, неблагополучная обстановка внутри семьи будет воспринята им в дальнейшем как норма.

Если отец бил жену на глазах у сына или дочки, то у первого сформируются садистские наклонности, а у второй — принятие и смирение с позицией виноватой жертвы.

ЧИТАТЬ
Любовь и привязанность: отличительные черты и критерии оценки отношений

Переработать подобную модель поведения в сознательном возрасте очень трудно, ведь мама и папа служат непоколебимым авторитетом для детей. Родители не могут поступать неправильно.

Низкая самооценка

Эта проблема тоже родом из детства. Если ребенка регулярно оскорбляли, не поддерживали, бросали на произвол судьбы, у него развиваются обильные комплексы. Они связаны с внешностью и внутренней неполноценностью.

Такой человек считает, что станет целостным только за счет единения с возлюбленным. Одновременно в глубине души он мучается от чувства, что вообще недостоин любви и конструктивных отношений.

Эмоциональная зависимость от любви

Неспособность доверять

Наивность и собственные грёзы играют с людьми злые шутки. Нередко первые отношения в юном возрасте заканчиваются предательством, насилием или разрывом без объяснений. Тогда человек уже не может воспринимать последующих возлюбленных адекватно. Он подсознательно ждет от них гадостей. Больной закрывается в себе, старается не посвящать партнера в собственные дела и по всякому поводу кричит: «Вы все такие!».

Одиночество в семье

Когда ребенок с детства страдает от отсутствия родительского внимания или не имеет друзей, во взрослом возрасте он пытается восполнить нехватку. Это выражено в желании быть центром жизни объекта привязанности и делать все вдвоем. Такой человек не умеет давать свободу возлюбленному и без конца лезет в его личное пространство.

Психологические расстройства

Сопутствующие проблемы обостряют течение любовной зависимости. Депрессия, ежедневные стрессы, тревожность, различные фобии и другие пагубные привычки неблагоприятно сказываются на отношениях. Люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, вообще лишены шансов найти и поддерживать здоровые отношения. Их нервная система уже работает неправильно, а мозг затуманен дурманом ядовитых веществ.

Возможные последствия

Болезненная связь редко проходит бесследно. Она накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека.

Женщины привыкают к океану боли с островками спокойствия и умиротворения. Зависимость от мужчины становится смыслом существования. Редкие дни без ругани приводят даму в состояние эйфории, а последующий период она воспринимает как новый отрезок болезненного пути к счастью. Даже расставшись с человеком, причинившим столько страданий, она неосознанно найдет нового мучителя, поскольку испытывает потребность любить мужчину и подчиняться ему.

Представители сильного пола неосознанно мстят всем партнершам в дальнейшем, если первая любовь причинила им много боли и мучений. Они целенаправленно добиваются девушку, влюбляют её в себя, а потом превращаются в манипуляторов. Парень исчезает и появляется без объяснений, ведет себя то сухо, то нежно. Женщина начинает прогибаться и подстраиваться под него, считая себя виноватой в выкрутасах любимого, а мужчина испытывает садистское удовольствие от осознания этого факта.

Люди, которые не понимают сути конструктивных отношений, потеряв одну любовь, станут немедленно искать ей замену. Так будет продолжаться до бесконечности, пока «псевдолюбовь» не истощит их до дна.

Чтобы избавиться от болезни, недостаточно разорвать разрушительные отношения. Потребуется упорная работа над собой, а иногда и помощь психолога.

Олег Чурсин (эксперт сайта)/ автор статьи
Специалист по личностному развитию и семейным отношениям, практикующий психолог. Стаж работы более 15 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: